Четверг, 13 июня

Шестой международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». 29, 30 июня 2024 года Петропавловская крепость, территория Кронверкского пролива. Вход свободный

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

29 и 30 июня 2024 года в Санкт-Петербурге состоится шестой международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». Фестиваль
в формате open air пройдет на территории Кронверкского пролива Петропавловской крепости. Хедлайнеры — проект Zventa Sventana, певец Иракли, гитарист-виртуоз, композитор Дидюля и популярный балканский исполнитель Марко Маркович. Вход на фестиваль свободный.

 

Open air фестиваль «ЭтоЭтно» знакомит зрителей с лучшими образцами современной этнической музыки, которая с каждым годом становится все более популярной. Для творческих людей музыка в стиле «этно» является поиском самоидентификации и демонстрацией собственной культуры: на фестивале музыканты разных стран представляют самобытные народные композиции в современной обработке. Этнические мотивы удивительным образом соединяются с классическим исполнением, джазом, блюзом, рэпом и другими музыкальными направлениями. Среди участников фестиваля традиционно много молодых артистов, играющих в стиле этно и создающих яркий калейдоскоп мелодий, понятных для своего поколения.

Шестой фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно» вовлекает молодежь и содействует развитию человеческого капитала, максимально повышая осведомленность молодежи и людей более старшего возраста об уникальной межкультурной и межэтнической палитре народной музыки и национальных инструментов России и мира.

 

В рамках шестого международного фестиваля «ЭтоЭтно» организаторами подготовлена масштабная музыкальная программа. Санкт-Петербург как многонациональный толерантный город, в культурной палитре которого представлены разные краски, выступит приглашающей
и объединяющей стороной для артистов из Сербии, Китая, Армении, Грузии и других стран.

Фестиваль «ЭтоЭтно» стартует 29 июня. Хедлайнером первого фестивального дня станет гитарист-виртуоз Дидюля, который вместе своим коллективом представит фрагменты новой концертной программы «Уникальное инструментальное шоу». В музыке композитора слышны стилистические и жанровые интонации разных народов мира. Это и китайские народные мотивы, и пряный восток, и славянский задор. На концерте со сцены не прозвучит ни единого слова, так как язык инструментальной музыки понятен зрителям всех стран и континентов. Фестиваль украсит выступление популярного московского фольклорного танцевального проекта «Zventa Sventana» – группы Тины Кузнецовой (финалистки проекта «Голос») и Юрия Усачева (экс «Гости из Будущего»). Команда переосмысляет фольклор и адаптирует его для современного слушателя, сплетая народные песни с танцевальной электроникой и инди-попом.

Также в первый фестивальный день на сцену выйдет омская исполнительница «DRUMMATIX», которая быстро завоевала популярность одновременно на российской хип-хоп, этно и альтернативной сцене. Песни «DRUMMATIX» находятся в диапазоне от шаманского хип-хопа до этно, от сочных битов до пронзительной лирики. По многочисленным просьбам зрителей в проекте вновь примет участие коллектив из Казани Хмельная Ворга, исполняющий музыку в славянско-скандинавской стилистике, а также оперная певица из Китая Пэн ИньЛай. Якутская певица и актриса Валентина Романова-Чыскыырай со своим проектом Саха Jazz создаст на сцене микс из современных элементов джаза, рок-музыки и древнего стиля исполнения песен якутов. Прозвучат ритмы якутских ударных инструментов, чарующая мелодия хомуса, имитация пения птиц и звуков природы. Первый день фестиваля не мог остаться без выступления сербских музыкантов: 29 июня на сцене появится зажигательный коллектив «Shukar trio» (ex The No Smoking Orchestra). Начало в 17.00.

30 июня на «ЭтоЭтно» вновь выступит популярный сербский музыкант, звезда этнической музыки, трубач Марко Маркович и его коллектив Big Brass Band. Музыканты блистают на сцене фестиваля уже два года подряд: сочетая балканские этнические мотивы с оригинальным современным звучанием, артисты демонстрируют всю красоту этнической музыки и ее объединяющее звучание для всех поколений.

Ярким акцентом второго фестивального дня станет выступление популярного российского музыканта грузинского происхождения Иракли. Также в этот вечер в фестивале примут участие сербский женский дуэт Sestri Gobovic, музыкальные этно-группы «POLE» и «Yoga Go Ethno» из Санкт-Петербурга, известный фолк-коллектив «Отава Ё» и армянский секстет «Старик и Море», экспериментирующий в поле модальной музыки на основе армянских народных песен в уникальных авторских аранжировках. Начало в 17.00.

Этническая музыка является способом национальной самоидентификации, дает возможность продемонстрировать собственную культуру и развивает чувство уважения к культуре других народов. Фестиваль «ЭтоЭтно» являет собой уникальную межкультурную и межэтническую палитру народной музыки и национальных инструментов России и мира. Проект помогает развить чувство толерантности и патриотизма, вызывает искренний интерес к культуре другого народа, способствует сохранению и возрождению национальной музыкальной культуры, обращению к своим истокам.

Арт-директором фестиваля является президент объединенной сербской диаспоры в Санкт-Петербурге, известный продюсер Мирко Раденович.
Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Фестиваль «ЭтоЭтно» продемонстрирует всю красоту и самобытность этнической музыки — музыки, которая дает возможность масштабно показать национальную культуру разных стран, расцвечивает окружающий мир самыми яркими красками. Фестиваль подарит радость встречи с талантливыми известными, а также молодыми музыкантами и станет одним из самых запоминающихся летних событий в Северной столице, которая в высокий сезон превращается в один большой фестиваль.

 

Международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно» впервые прошел в Санкт-Петербурге в 2019 году и имел огромный зрительский успех и широкое освещение в прессе и социальных сетях. Первый фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно», хедлайнерами которого выступили знаменитые балканские музыканты Эмир Кустурица и Горан Брегович, продемонстрировал значительный интерес к проекту – все концерты сопровождались аншлагами. По подсчетам фестиваль посетили 20 тысяч человек. В 2020-2021гг. несмотря на сложности, связанные с ограничениями, обусловленными распространением COVID-19, фестиваль «ЭтоЭтно» состоялся и прошел на высоком уровне. Одним из форматов проведения второго и третьего фестиваля этнической музыки «ЭтоЭтно» стали прямые трансляции.  Онлайн-трансляции концертов фестиваля в официальной группе проекта ВКонтакте посмотрели более 8 тысяч человек. В 2022 году фестиваль вернулся в оффлайн формат и прошел на высоком уровне. В 2023 году проект посетили 22 тысячи человек. Они стали свидетелями прощального концерта культового кинорежиссера и музыканта Эмира Кустурицы и его коллектива The No Smoking Orchestra.

Share.

Comments are closed.