Пятница, 21 июня

“Об изоляции речи не идет”: как прошел Петербургский международный экономический форум

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
В ПМЭФ-2024, прошедшем под лозунгом “Основа многополярного мира – формирование новых точек роста”, приняли участие 21,8 тысячи человек из 139 стран и территорий
Рекордное число участников посетило ПМЭФ-20234, несмотря на давление стран запада.
Среди них – лидеры государств и высокопоставленные иностранные лица, руководители международных организаций и объединений, иностранные министры, главы иностранных регионов и городов, а также представители бизнеса.
Наиболее многочисленные делегации прибыли из Китая (192 участника), ОАЭ (105), Зимбабве (86), Казахстана (84), Индии (80) и Омана (75).
В этом году почетный статус страны-гостя ПМЭФ принадлежал Султанату Оман. Свое участие в форуме страна проводила под лозунгом изучения возможностей по реализации совместных проектов в перспективных сферах межгосударственного сотрудничества: промышленности, энергетики, туризма, науки и технологий, логистики и продовольственной безопасности. Члены внушительной делегации Омана – бизнесмены, дипломаты, чиновники – подтвердили свое желание “сотрудничать с российскими предприятиями и видеть больше туристов в своей стране”.
В рамках деловой программы на отраслевых и тематических площадках Форума было проведено свыше 380 мероприятий. Спикерами, экспертами и модераторами сессий выступили более тысячи человек. На мероприятиях обсуждались процессы технологического суверенитета, цифровой трансформации, развитие туризма, технологий, выстраивание независимой системы международных финансовых операций, перспективные транспортные коридоры и многое другое.
Международное сотрудничество заняло важное место в программе форума. На площадке ПМЭФ-2024 были организованы такие мероприятия, как российско-африканская конференция “Вода дороже золота”, сессия ЕАЭС – АСЕАН, бизнес-диалоги с представителями Азербайджана, Бразилии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Омана, ЮАР, стран Африки и Латинской Америки.
Особое внимание было уделено новым возможностям торгово-экономического сотрудничества стран БРИКС в связи с планируемым расширением состава объединения.
Отдельные дискуссии были посвящены перспективам развития делового партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в том числе в области транспорта, энергетики и зеленой экономики.
Ключевым событием форума стало пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин, президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора и президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва.
В своем выступлении Владимир Путин обозначил структурные изменения, которые будут активно поддерживаться правительством, отметил достижения российской экономики и существующие проблемы в стране и мире, а также высказался по широкому спектру геополитических вопросов, затронув темы сотрудничества в рамках БРИКС.
По итогам работы форума было подписано 1073 соглашения на общую сумму 6,492 триллиона рублей, или почти 73 миллиарда долларов (без учета соглашений, сумма которых является коммерческой тайной).
Наиболее количество заключенных соглашений пришлось на такие отрасли, как социально-экономическое развитие регионов (251), промышленность и строительство (241), а также высокие технологии и телекоммуникации (106).
В Фонде Росконгресс (организатор ПМЭФ-2024) отмечают беспрецедентный интерес со стороны российских и зарубежных СМИ: мероприятия форума освещали более 4,2 тысячи журналистов из 34 стран.
Share.

About Author

Comments are closed.