Понедельник, 15 июля

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе расширенной сессии БРИКС с участием министров иностранных дел стран Глобального Юга и Востока, Нижний Новгород, 11 июня 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые коллеги,

Друзья,

Мы начинаем наше заседание в расширенном составе, в формате «БРИКС плюс»/«БРИКС аутрич».

Рад приветствовать всех вас в России, в Нижнем Новгороде, в этом прекрасном городе, в красоте которого и в чувствах его жителей, вы могли вчера убедиться.

Сегодняшняя встреча отражает курс членов БРИКС на развитие связей с заинтересованными странами Глобального Юга и Востока, странами Мирового большинства с целью поиска путей решения наиболее актуальных глобальных проблем, с которыми сталкивается все без исключения члены международного сообщества.

На наших глазах происходит глубинная трансформация международных отношений, связанная с формированием более справедливой, полицентричной системы мироустройства, которая бы отражала всю палитру культурного и цивилизационного многообразия современного мира, обеспечивала право каждого народа самому определять свою судьбу и собственный путь развития.

Магистральной тенденцией стало укрепление голоса Мирового большинства – государств за рамками «коллективного Запада»: в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Карибском бассейне. Лишь сплотив ряды, мы сможем действительно эффективно продвигать общее для всех нас видение справедливого будущего. В этом контексте важно укреплять роль межгосударственных объединений, отстаивающих сбалансированные, равноправные подходы к международному развитию. Речь идет о форматах, в которых на деле, а не на словах реализованы принципы равноправного сотрудничества. Среди них наряду с БРИКС – ШОС, Африканский союз, ЕАЭССНГАСЕАН, ЛАГ, СЕЛАК, ССАГПЗ, АРСИО и многие другие объединения. Сегодня текущие председатели многих из этих объединений представлены в этом зале.

Считаем важным налаживать контакты между всеми подобными интеграционными структурами, действующими на региональных уровнях с одной стороны, и нашим глобальным объединением БРИКС – с другой. Это поможет постепенной и взаимоуважительной гармонизации подходов к проблемам, стоящим на повестке дня всех объединений.

На передний план выходит задача укрепления международно-правовой основы и коллективных начал при принятии решений по глобальным вопросам. Только тогда эти решения будут обладать эффективностью и легитимностью. Именно такой принцип заложен в Уставе Организации Объединенных Наций. Но, к сожалению, решения, принимающиеся «коллективным Западом», особенно в сфере экономики, финансов, торговли и не только, все чаще не соответствуют базовым принципам Устава ООН.

У наших государств во многом созвучны подходы к вопросам реформирования системы многосторонних институтов, включая ООН и ее Совет Безопасности, а также к вопросам постпандемийного восстановления мировой экономики и достижения Целей устойчивого развития, одобренных Генеральной Ассамблеей ООН. Рассчитываем, что сегодня сможем обсудить все эти вопросы.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1955917/

Share.

Comments are closed.