Суббота, 13 июля

Видеообращение Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова к участникам церемонии открытия отделения Посольства Российской Федерации в Боснии и Герцеговине в Баня-Луке, 11 июня 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Президент, дорогой Милорад!

Дорогие друзья, коллеги,

Дóбар дан и дóбро дóшли! (добрый день и добро пожаловать)

Рад приветствовать вас на церемонии открытия отделения Посольства Российской Федерации в Боснии и Герцеговине в городе Баня-Лука. Сегодня у нас настоящее новоселье, ведь для дипломата место его работы – это второй дом. Прежде всего, хотел бы поздравить и своих коллег, и наших друзей в Республике Сербской с этим замечательным событием. Шли к этому несколько лет. Была проделана масштабная работа, результаты которой видны сегодня.

Момент поистине исторический – не каждый день в мире открывается новая дипломатическая миссия Российской Федерации. Очень рады тому, что это происходит в дружественной Республике Сербской. Расширение дипломатического корпуса в Баня-Луке – свидетельство возрастающих значимости и авторитета Республики Сербской как участника международных процессов в соответствии с Дейтонским мирным соглашением.

Хотел бы выразить признательность всем, кто участвовал в воплощении в жизнь этого трудоемкого проекта. Прежде всего – руководству Республики Сербской и лично г-ну Президенту М.Додику, которые с самого начала уделяли значительное внимание всем вопросам, связанным с данной инициативой, оказывали всестороннее содействие их скорейшему решению. Искренне благодарны епископу Баня-Лукскому Преосвященнейшему Ефрему за предоставление такого прекрасного здания для размещения российской дипломатической миссии. Убеждены, что царящая в нем особая историческая и духовная атмосфера будет вдохновлять наших коллег на творческое решение стоящих перед ними задач.

А задач – немало. Наши связи с Республикой Сербской сегодня переживают небывалый подъем. Регулярный характер носят контакты на высшем и высоком уровне. Поддерживается плотный и доверительный политический диалог, в том числе по парламентской линии. В Республике работают крупные российские экономические операторы, реализуются значимые инвестиционные проекты. Налажены разветвленные связи в сферах культуры, образования, науки и спорта. Все это формирует обширную двустороннюю повестку, которую необходимо не просто активно реализовывать, но и постоянно обновлять, искать новые направления и формы сотрудничества.

Приоритетное внимание будем уделять возведению в Баня-Луке русско-сербского храма и культурно-духовного центра. Считаем этот проект важнейшей составляющей для укрепления связывающих наши народы братских уз.

Продолжим развивать контакты между вузами России и Республики Сербской. Приветствуем начало работы Центра открытого образования на русском языке и преподавания русского языка на базе Университета в Восточном Сараево, ожидаем запуск аналогичного центра в Баня-Лукском университете.

С теплотой в сердце видим насколько сильны и искренни традиции антифашизма в сербском народе. Республика Сербская – поистине оплот исторической правды и борьбы с попытками искажения истории. Ежегодные массовые акции «Бессмертного полка» – яркое тому подтверждение. Нельзя предавать забвению подвиги наших предков. Здесь мы с вами на одной – единственно правильной – стороне истории. Будем совместно продолжать отстаивать правду, свободу, справедливость.

Как видите, список задач обширен и перечисленными темами не исчерпывается. Мои коллеги – сотрудники отделения Посольства – всегда рады общению с друзьями, открыты для новых идей о том, как нам стать еще ближе и расширять взаимовыгодное сотрудничество в интересах укрепления мира, стабильности и безопасности.

Сегодня мы сделали в данном направлении важный шаг. Продолжим путь вместе. Рассчитываем на дальнейшее содействие со стороны администрации города Баня-Лука, а также руководства и всех граждан братской Республики Сербской.

Хва́ла и све наиле́пше! (спасибо и всего наилучшего!)

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1955974/

Share.

Comments are closed.