Суббота, 13 июля

Шуша впечатляет – видно, что город преображается: интервью с послом России

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Михаил Евдокимов в беседе со Sputnik Азербайджан рассказал о своих впечатлениях от Карабаха, а также о торговле в условиях санкций и культурном взаимодействии двух стран.
Азербайджано-российские отношения развиваются стремительными темпами в соответствии с политической волей глав двух государств.
Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, подписанная президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным в Москве 22 февраля 2022 года, вывела межгосударственные отношения на качественно новый – союзнический уровень.
Накануне Дня России корреспондент Sputnik Азербайджан побеседовала с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Азербайджанской Республике М.Н.Евдокимовым.
– Здравствуйте, Михаил Николаевич. Спасибо большое, что выделили нам время в вашем плотном графике. Разговор хотелось бы начать, конечно, с Карабаха. Вы посетили освобожденные территории Азербайджана. Поделитесь своими впечатлениями.
– Действительно, я сегодня ночью вернулся из Шуши. Это третий город Карабаха, который я посетил за время работы – меньше года – в Азербайджане. Ранее я был в Физули и Лачине. Благодаря замечательному азербайджанскому послу в России Поладу Бюльбюльоглу, который меня пригласил в Шушу, я посетил этот замечательный город. Там проходил заключительный концерт IX Международного конкурса вокалистов имени Бюльбюля. Я был на этом замечательном конкурсе, на заключительной его части – выступлении участников под симфонический оркестр, и у меня была возможность в течение полутора дней посмотреть город Шушу. Город впечатляет: отреставрированная мечеть, новая прекрасная школа, строятся современные дома – видно, что город преображается.
Было удивительно, что мы попали в Шуше в пробку, потому что огромное количество граждан Азербайджана посещают сейчас город, и там действительно есть что посмотреть – и исторические памятники, и современные сооружения. Поэтому я с удовольствием посетил уже третий город в Карабахе.
– Как вы оцениваете влияние антироссийских санкций на экономические отношения между нашими странами. Есть ли какие-то затруднения или это вынуждает к более плотному сотрудничеству?
– Я думаю, что последняя часть вашего вопроса – это и есть ответ на него. Смотрите, в принципе наши экономики – и России, и Азербайджана – развивались одинаково после распада Советского Союза.
В начале 90-х мы испытывали одинаковые сложности, распад экономических связей и установление новых. И тогда, когда экономики и России, и Азербайджана были слабыми, естественно, мы, и Россия в первую очередь, устанавливали экономические связи с теми государствами, которые могли в тот момент предоставить нам необходимые товары и технологии. Сложились традиционные связи. После того как Запад стал вводить санкции против России – нелегитимные, не соответствующие никаким международным требованиям, стандартам, потому что международные санкции может вводить только Совет Безопасности ООН, – мы стали искать новых партнеров. И выяснилось, что кроме Запада есть много стран, много партнеров, с которыми можно устанавливать и развивать экономические отношения.
Поэтому – да, санкции создали для нас всех проблемы, потому что единое международное экономическое пространство сейчас разорвано, но это подтолкнуло нас к новым экономическим связям.
В прошлом году российская экономика успешно развивалась – рост составил 3,5%. Это выше, чем общемировые темпы роста. Экономические связи России и Азербайджана развиваются успешно, уровень нашего товарооборота в районе $4 млрд. Мы еще продолжаем пока считать наш товарооборот в американских долларах, хотя рубль и манат все больше замещают иностранные валюты – сейчас более 60% наших расчетов проходит в национальных валютах, потому что наш товарооборот в стоимостном выражении примерно одинаковый. Российскому бизнесу интересен манат, соответственно, азербайджанский бизнес с удовольствием использует рубль.
С учетом задач, которые поставили наши президенты, между странами развивается не только торговля, но и промышленная кооперация, создаются совместные предприятия. Здесь, в Азербайджане, открываются российские сборочные предприятия, предприятия по производству товаров – то есть растет промышленная и высокотехнологичная кооперация между двумя странами.
В связи с этим можно отметить, что санкции подтолкнули наши страны к более тесной кооперации.
– Одной из важных сфер сотрудничества Азербайджана и России является транспорт и логистика. Какие работы проводят Баку и Москва для развития транзитного потенциала региона?
– Преимущество в отношениях России и Азербайджана в том, что у нас есть общая граница. И первое, что было сделано очень оперативно и эффективно с двух сторон, это расширены возможности для пропуска через российско-азербайджанскую границу. Там были построены новые таможенные пункты, расширены дороги, и сейчас нет никаких проблем и очередей. Грузы оперативно проходят через границу.
У Азербайджана уникальное географическое положение. Он находится в центре международного транспортного пути между Россией и южными странами – Ираном и Пакистаном. Через Азербайджан можно доехать до Турции. Поэтому поставлена задача расширения железнодорожного транспортного коридора, который идет из России через Азербайджан в Иран, и через Азербайджан, через Нахчыван, железная дорога доходит до Турции.
И сейчас, в соответствии с решением двух президентов, ведутся работы по расширению этих транспортных коридоров, чтобы грузы могли оперативно, быстро и дешево доставляться из России в Иран и Пакистан, и, соответственно, будет возможность железнодорожным транспортом через Нахчыван доставлять их в Турцию.
– Представители России и Азербайджана активно участвуют в мероприятиях на территориях обеих стран. Проходят различные экономические, гуманитарные, межрегиональные форумы. Известные российские актеры приезжают в Азербайджан и наоборот. Расскажите, какие мероприятия планируются в сфере культурного и образовательного обмена между двумя странам?
– Действительно, наши культурные и образовательные связи очень активные, и они продолжают расширяться. Об этом сказал наш президент на Петербургском международном экономическом форуме, когда встречался с руководителями ведущих информационных агентств. Как раз тогда представитель Азербайджана задал очень хороший вопрос. Владимир Владимирович, отвечая на него, начал с того, что в республике более 200 школ, где преподают на русском языке. Это один из очень важных факторов, который способствует нашему культурному, гуманитарному сотрудничеству.
В Азербайджане прошла республиканская олимпиада по русскому языку. В этом году было 8 тыс. участников – из 50 городов и регионов страны. Это еще одно свидетельство того, насколько граждане Азербайджана заинтересованы в изучении русского языка. У нас есть специальные квоты в высшие учебные заведения России для азербайджанских студентов, и на эти места всегда большой конкурс.
В июне в Баку пройдут Дни культуры России. Я хотел бы напомнить, что в Баку в мае состоялся шестой Всемирный форум по межкультурному диалогу, на который приехала очень представительная делегация деятелей культуры во главе с министром культуры России Ольгой Борисовной Любимовой.
И Азербайджан очень активно присутствует в культурном и гуманитарном пространстве России благодаря замечательному послу и певцу Поладу Бюльбюльоглу. На ВДНХ, где есть павильон “Азербайджан”, регулярно проходят очень интересные мероприятия. В мае в московском музыкальном театре “Геликон-опера” с большим успехом прошел концерт, посвященный 20-летию Фонда Гейдара Алиева.
А вот одно из последних событий – благодаря Союзу писателей Азербайджана произведения российских прозаиков были переведены на азербайджанский язык и была выпущена книга современной русской прозы на русском и азербайджанском языке. Вот это замечательный пример нашего прекрасного гуманитарного, культурного сотрудничества.
Share.

About Author

Comments are closed.