Суббота, 13 июля

В столице Туркменистана состоялась Международная научная конференция «Важные направления «зелёной» экономики: эко-, нано-, био- и информационные технологии»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Ашхабаде состоялась Международная научная конференция «Важные направления «зелёной» экономики: эко-, нано-, био- и информационные технологии». Форум, приуроченный к Дню науки, собрал, помимо туркменских учёных, преподавателей, молодых исследователей и представителей научных кругов из около 10 стран.

Торжественное открытие конференции с праздничным музыкальным приветствием состоялось в Инженерно-технологическом университете имени Огуз хана – передовом научно-образовательном центре, который стал одной из главных точек роста интеллектуального и научно-технического потенциала нашего государства.

И то, что данный вуз делает успешные шаги в этом направлении, позволила убедиться развёрнутая перед входом в конференц-зал выставка инновационных проектов и технологий, представленных студентами и молодыми преподавателями университета.

На повестку нынешнего форума вынесены вопросы взаимодействия по приоритетным направлениям научных исследований, применения новых технологий.

В ходе пленарного заседания с приветственными речами выступили представители известных научных центров Беларуси, Турции, Китая, Австрии, Японии. Гости изложили своё видение перспектив сотрудничества и возможностей организации совместных проектов в таких областях, как нано- и химические технологии, энергетика, биотехнологии, молекулярная биология, сельское хозяйство, экология, генетика и др.

Как отмечалось, в Туркменистане большое значение придаётся внедрению инноваций в различные отрасли народнохозяйственного комплекса, развитию сотрудничества государственного и частного секторов в сфере высоких технологий, созданию на промышленных предприятиях нано-, био- и информационных систем, реализации масштабных проектов в рамках развития «зелёной» экономики.

Особый акцент, в том числе туркменскими докладчиками, был сделан на таких вопросах, как повышение эффективности разработок в сфере здравоохранения и фармацевтики. Рассмотрены национальная и международная практика использования информационно-коммуникационных технологий, интеллектуальных систем в областях широкого спектра.

Большой интерес вызвали доклады о правовых основах и перспективах научно-технологического сотрудничества между Туркменистаном и зарубежными государствами. Подчёркивалось, что проводимые в нашей стране коренные реформы, ускоренное развитие сферы науки и образования придали импульс наращиванию взаимодействия учёных по актуальным направлениям.

Как отмечалось, современная наука является чрезвычайно важным фактором успешного развития как отдельно взятых государств, так и мирового прогресса в целом. Инновационная по своему характеру политика Президента Сердара Бердымухамедова, масштаб видения и решения насущных экономических вопросов обусловили эффективную реализацию многогранного потенциала независимого Туркменистана, его всестороннюю интеграцию в мировую систему координат.

Зарубежные участники форума, подтвердив приверженность дальнейшему всемерному расширению и углублению плодотворного сотрудничества с туркменскими коллегами, обменялись мнениями о путях его наращивания в контексте приоритетов национальных программ развития.

Делегаты форума выразили общее мнение, что Туркменистан готов к самому активному и деятельному участию в многостороннем сотрудничестве по всем актуальным вопросам глобальной повестки, прежде всего по линии продвижения эффективных «зелёных» решений.

По завершении пленарной сессии работа конференции продолжилась по секциям.

Доклады были посвящены актуальным векторам развития различных отраслей знаний, результатам исследовательской работы, перспективам международного научно-технического сотрудничества, в частности, в области создания высокотехнологичных производств, использования цифровых технологий, формирования общей академической платформы и сетевых сервисов для решения приоритетных научно-технических задач в масштабе региона и шире.

Вопросы научно обоснованного развития биотехнологий, молекулярной биологии, сельского хозяйства, экологии и генетики обсуждались на заседании по теме «Роль экологических биотехнологий в «зелёной» экономике». К этому блоку отнесены проблемы, связанные с климатическими изменениями, рациональным использованием водных ресурсов, задачи аграрной науки и инновационного развития сельского хозяйства.

В поле зрения участников секции «Роль нанотехнологий в «зелёной» экономике» – успешно реализованные проекты научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров многих стран, в том числе связанные с разработкой новых экологически безопасных нанотехнологий, а также инструментария для ведения наукоёмких производственных работ в различных отраслях, использованием альтернативной энергетики, прежде всего солнечной и др.

Затрагивались и такие вопросы, как повышение эффективности исследований в сфере фармацевтики и здравоохранения.

В секции «Роль информационных технологий в «зелёной» экономике» состоялись презентации, посвящённые внедрению передовых технологий в области связи, программного обеспечения, космических и спутниковых решений, транспортно-логистической системы, управления городским хозяйством и др.

В рамках форума были подведены итоги конкурса инновационных технологий, объявленного Инженерно-технологическим университетом Туркменистана имени Огуз хана среди молодёжи нашей страны, и церемония награждения победителей.

Share.

Comments are closed.