Воскресенье, 14 июля

Россия ратифицировала соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
После принятия соглашения средний размер пошлин на российскую продукцию снизится примерно в 4 раза (до 4,5%), а по большинству категорий будет нулевой
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о свободной торговле между странами Евразийского экономического союза и Ираном.
Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.
Отмечается, что документ призван заменить собой действующее с 2018 года временное соглашение и подписан в конце 2023-го.
В Министерстве экономического развития РФ обратили внимание, что на сегодняшний день преференции охватывают около 60% российского экспорта товаров, которые поставляются в Иран по пониженным пошлинам.
Так, благодаря временному соглашению товарооборот с Ираном за 4 года увеличился в два раза: с 2,1 млрд долларов в 2019 году до 4,1 млрд в 2023-м.
Ожидается, что после принятия соглашения средний размер пошлин на российскую продукцию снизится примерно в 4 раза (до 4,5%), а по большинству категорий будет нулевой.
“Все это позволит нашему бизнесу экономить до 300 млн долларов в год”, – указал замглавы Минэкономразвития РФ Владимир Ильичев.
Однако, либерализация не коснется лишь особо чувствительных товаров. Это порядка 12-13% категорий, менее 5% от объема торговли как для Ирана, так и для ЕАЭС.
Кроме того, эксперты прогнозируют, что достигнутые договоренности станут стимулом и для развития транспортного коридора “Север-Юг” и формирования новых цепочек добавленной стоимости.
Ранее заместитель главы Министерства экономического развития России Владимир Ильичев отмечал, что новые договоренности затрагивают практически весь российский экспорт и существенно улучшат условия торговли.
Share.

About Author

Comments are closed.