Суббота, 13 июля

Мосбиржа под санкциями: как это отразится на торговых отношениях России и Азербайджана?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Мосбиржа объявила, что с 13 июня не будет проводить торги долларом и евро, а ЦБ РФ заявил, что сделки с ними продолжат совершаться на внебиржевом рынке.
Накануне подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций (OFAC), ввело санкции против Московской биржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария России (НРД).
В результате Мосбиржа объявила, что с 13 июня не будет проводить торги долларом и евро. При этом Центробанк РФ заявил, что сделки с этими валютами после приостановки торгов на Мосбирже продолжат совершаться на внебиржевом рынке.
Кроме того, ЦБ РФ для определения официальных курсов доллара и евро к рублю будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов.

“Банк России будет рассчитывать официальный курс рубля по внебиржевому рынку. Курс останется единым и рыночным, изменится лишь круг данных для его расчета. Следует отметить, что и международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран мира являются именно внебиржевыми”, – заявили в ЦБ России.

Регулятор также сообщил, что за последние два года роль доллара США и евро на российском рынке последовательно снижалась, что стало результатом перенаправления торговых потоков на Восток и изменения валюты расчетов на рубли, юани и другие валюты дружественных стран. Доля юаня на торгах Мосбиржи в мае достигла 54%.

Как санкции отразятся на торговых отношениях РФ и Азербайджана

Следует отметить, что сразу после появления информации о том, что Мосбиржа попала в санкционный список Минфина США и больше не будет торговать долларом и евро, некоторые аналитики спрогнозировали возможные сложности в торговых отношениях РФ с партнерами.
Экономист Натик Джафарли отметил, что последние санкции со стороны Минфина США оказались для Мосбиржи достаточно жесткими.

“Мосбиржа сразу же отреагировала на санкции, приостановив торги долларом и евро. Для формирования курса Центральный банк России придумал очень сложный махизм. Естественно, изначально это вызвало панику, и со вчерашнего дня в российских обменных пунктах курс доллара и евро стал нестабильным, иногда он доходил до 150-190 рублей за доллар”, – сказал Джафарли.

По его словам, данные санкции и последовавшие за ними решения в той или иной мере повлияют на торгово-экономические отношения РФ с другими странами. В частности, данная ситуация окажет влияние на эту сферу отношений между Россией и Азербайджаном по двум направлениям.

“Во-первых, ожидается, что, если курс рубля не укрепится, это приведет к сокращению денежных переводов из РФ в Азербайджан. Известно, что большое число азербайджанцев живет и зарабатывает деньги в России. Они через “обменники” заработанные рубли конвертируют в доллары и отправляют на родину. Естественно, если доллар и евро сильно подорожают в России, то оттуда в Азербайджан поступит меньше денег”, – отметил экономист.

Во-вторых, добавил Джафарли, ряд азербайджанских фермеров поставляют сельскохозяйственную продукцию в Россию через свои каналы. Эта продукция продается на российских рынках за рубли, которые потом конвертируются и возвращаются в Азербайджан в долларах. Соответственно, возможная нестабильность российской валюты скажется на доходах таких фермеров.
При этом Джафарли считает, что межгосударственные проекты и контракты, которые заключаются между крупными государственными и частными компаниями, не столкнутся с большими проблемами из-за санкций против Мосбиржи.

“Какие-то технические проблемы могут возникнуть, но, скорее всего, крупный бизнес уже разработал новые механизмы расчетов, в том числе через третьи страны. Так что для большого бизнеса и предприятий особых проблем не будет”, – добавил Джафарли.

источник:  https://az.sputniknews.ru/20240613/mosbirzha-pod-sanktsiyami-kak-eto-otrazitsya-na-torgovykh-otnosheniyakh-rossii-i-azerbaydzhana-465363935.html

Share.

About Author

Comments are closed.