Вторник, 23 июля

Патриарх Кирилл оценил отношения Русской православной церкви с властями Азербайджана

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Глава РПЦ назвал Азербайджан современным светским государством, но с древними мусульманскими устоями и традициями.
Друг Русской церкви – председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде внес значительный вклад в установление “по- настоящему добрых, конструктивных и доверительных отношений между Русской православной церковью и светским руководством Азербайджана”. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в храме Вознесения Господня “Большое Вознесение” у Никитских ворот, обращаясь к новому главе Бакинской епархии РПЦ епископу Бакинскому Алексию (Смирнову).
Патриарх отметил, что одна из важнейших задач епископа Алексия на новом месте служения – это духовная поддержка русского населения, проживающего в Азербайджане, – “современном светском государстве, но с древними мусульманскими устоями и традициями”.

“Тебе надлежит системно выстраивать диалог с религиозными общинами страны. Заботясь об этом, не пренебрегай мнениями и советами достопочтенного шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, который является не просто духовным лидером Азербайджана, но и давним другом Русской православной церкви. Из многолетнего личного опыта общения с ним хотел бы засвидетельствовать, что это человек необычайного душевного благородства и большой мудрости, который внес значительный вклад в созидание и укрепление по-настоящему добрых, конструктивных и доверительных отношений между Русской православной церковью и светским руководством Азербайджана”, – сказал патриарх Кирилл.

Напомним, 30 мая 2024 года на заседании Священного синода Русской православной церкви был избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский. Им стал игумен Алексий (Смирнов), клирик Ставропольской епархии.
Второго июня митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл за Божественной литургией в Андреевском соборе города Ставрополя возвел его в сан архимандрита.
А 12 июня в Тронном зале Храма Христа Спасителя города Москвы состоялось наречение архимандрита Алексия (Смирнова) во епископа Бакинского и Азербайджанского. Чин наречения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Отметим, 10 июня 2021 года ушел из жизни первый архиерей восстановленной Бакинской епархии архиепископ Александр (Ищеин).
С тех пор его пост оставался вакантным.
Share.

About Author

Comments are closed.