Воскресенье, 14 июля

Выступление заместителя Директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России А.Ю.Мазура на 1081-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, 12 июня 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Тема: «О проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины»

 

Господин Председатель,

12 июня отмечается День России. Этот государственный праздник, символизирующий единство нашего многонационального народа и нашу преданность Родине, приобретает особое значение в условиях, когда для наших граждан в воссоединившихся с Россией регионах активно создаются условия для достойного будущего. За последние два года достигнуты беспрецедентные темпы модернизации социальной инфраструктуры: построено и восстановлено более 2 тыс. социальных объектов, в том числе два крупных вуза, школы и детские сады, учреждения здравоохранения, культуры и спорта. С населением освобождённых районов Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей нас объединяет вера в победу, справедливость и свою страну, в которой строят счастливую и безопасную жизнь сотни миллионов людей.

Особенно остро патриотизм и народное единство ощущаются в нашем обществе в нынешних условиях, когда в ходе специальной военной операции Российская Федерация противостоит беспрецедентной агрессии «коллективного Запада». При этом США, НАТО и Евросоюз относятся к территории бывшей УССР как к плацдарму для раскола или, как они говорят на многочисленных спонсируемых ими «сходках», «деколонизации» нашей страны. Агрессия против России готовилась уже давно. Когда мы взяли курс на восстановление своего государственного суверенитета, началась активная фаза выполнения западных антироссийских планов. Апофеозом данного процесса стал 2014 год, когда сразу после антиконституционного государственного переворота на Украине к власти в Киеве пришёл нацистско-бандеровский режим. Тогда новое правительство в Киеве было сформировано непосредственно из представителей США, Канады, стран Прибалтики и других государств, которым не было дела до мирного и благополучного будущего этой страны. Неудивительно, что за последовавшие восемь лет украинская армия и каратели националистических батальонов убили и замучили до смерти более восьми тысяч мирных жителей Донбасса, пытавшихся отстоять свои гражданские права, свой родной русский язык и возможность чтить память предков.

В Вашингтоне и Лондоне давно мечтали вбить клин между народами наших стран. Англосаксов всегда пугало наше единство, и они с давних пор пытались натравить нас друг на друга, утопить в крови братоубийственного противоборства. Так было в гражданскую войну в начале XX столетия, так было после Второй мировой, нечто подобное происходит и в наши дни. Достаточно вспомнить, как в провозглашённых в результате всенародных референдумов ДНР и ЛНР, в Новороссии украинские неонацисты убивали не согласных с политикой киевского режима людей. Так произошло в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, где десятки людей были сожжены заживо. Что это как не преступление, требующее справедливого суда в демократическом государстве? Но виновники расправы, имена которых всем известны, остались на свободе. Более того, их чествуют как национальных героев.

Россия должна была остановить это кровавое насилие, корни которого уходят в геноцидные практики гитлеровцев и их украинских пособников в годы Великой Отечественной войны по отношению к народам СССР. Как и тогда, речь идёт о жизни и смерти людей, находящихся под властью антинародного режима. Люди, выбравшие будущее в составе России или желающие быть вместе с Россией, вправе верить в наступление мира, справедливости и неотвратимого возмездия военным преступникам.

Господин Председатель,

В этих условиях особенно показательно поведение стран Запада с момента начала специальной военной операции. Вместо того, чтобы работать над мирным урегулированием, страны ЕС и НАТО активизировали «прокси-войну» против нашего государства, предоставив в распоряжение коррумпированного киевского режима вооружение и военную технику, а также масштабное финансирование на сотни миллиардов долларов.

Статистика поставленных вооружений и военной техники на Украину говорит сама за себя. С начала СВО до начала марта с.г. киевский режим получил от США, а также Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Швеции и прочих не менее 785 танков, 266 реактивных систем залпового огня, 844 артиллерийские системы калибра 155 мм, 93 артиллерийские системы калибра 152 мм, 278 артиллерийских систем калибра 122 мм, 251 зенитно-ракетный комплекс, 30 самолётов и 91 вертолёт.

На этом фоне небывалыми темпами растет и капитализация западных военных корпораций. Одним из несомненных лидеров является немецкий Rheinmetall, контролирующийся американской компанией BlackRock. С февраля 2022 года его капитализация увеличилась на 547%. Притчей во языцех уже стало и то, что оказание «помощи» Украине превратилось в стимул для роста американской экономики. Не верите нам? Послушайте госсекретаря США Э.Блинкена, который 8 декабря 2023 года заявил: «Если вы посмотрите на капиталовложения, которые мы сделали для защиты Украины, <…> то выяснится, что 90% военной помощи, которую мы оказали, в действительности было потрачено здесь, в США, нашими производителями <…>, и это привело к созданию большего числа американских рабочих мест». Главарь киевской хунты также подтвердил это в недавнем интервью для телекомпании АВС: «Эти деньги не даются Украине. Это деньги, потраченные на американские фабрики, создание рабочих мест в США».

А что получает от продолжения спонсируемого Западом кровопролития население Украины? По нашим подсчётам, в последнее время украинская армия теряет порядка 50 тыс. человек в месяц. Это безвозвратные и санитарные потери, причём в мае их количество возросло почти в 2,5 раза (по сравнению с аналогичным периодом в 2023 году). Тотальная насильственная мобилизация не решает проблему, поскольку она позволяет лишь кратковременно восполнить потери. Как следствие, это неизбежно ведёт к понижению возраста мобилизации. Наши данные свидетельствуют о том, что администрация США настаивает на поэтапном снижении возраста призывников с 25 до 23 лет, а затем до 18. В результате, и без того малочисленное поколение украинцев, родившихся в начале 2000-х годов, будет полностью «выбито». Цели «трансатлантического сообщества» при этом понятны. Как заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель, Запад «воюет» «не за Украину, а против Российской Федерации». И.о. министра обороны Нидерландов К.Оллонгрен назвала поддержку Украины «дешёвым способом» борьбы НАТО с Россией. Ясно, что катастрофические потери среди украинцев на поле боя для «коллективного Запада» не имеют никакого значения, поскольку они – всего лишь «расходный материал» для достижения его геополитических целей.

Господин Председатель,

После провала пресловутого контрнаступления ВСУ на Западе стали раскручивать новый откровенно лживый тезис о том, что «Россия не остановится на Украине». Он используется как удобный предлог для дальнейшего ввязывания Запада в конфликт и оголтелой милитаризации сопредельного с нами государства. «Парад разрешений» на использование западного дальнобойного оружия в глубину территории России, который мы наблюдаем в эти дни, планы запустить в украинское небо самолёты F-16, разговоры о возможности направления воинских контингентов на Украину – ещё одна попытка Запада вывести нынешний конфликт на новый уровень эскалации. Их просто пугает, что инициатива в зоне проведения СВО – в наших руках.

Россия никогда не стремилась к столкновению с НАТО. У нас нет намерения нападать на альянс и на какие-либо его страны. Но у нас есть все возможности адекватно отреагировать на любые угрозы, откуда бы ни исходили, в том числе со стороны НАТО. Президент Российской Федерации В.В.Путин 5 июня чётко заявил: «Мы думаем на тему о том, что если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России. То есть ответ будет асимметричным. Мы над этим подумаем».

Кроме того, военным экспертам очевидно, что нет такого «супероружия», которое Запад может передать Киеву и которое могло бы переломить крайне негативные для ВСУ тенденции на поле боя.

Ещё недавно западные русофобы восхваляли передачу американцами дальнобойных ракет ATACMS, которые сегодня десятками сбиваются российской системой ПВО и уничтожаются так же, как хвалёные «Леопарды» и «Абрамсы». На Украине стали практически бесполезны натовские бомбы GLSDB, JDAM, ракеты GMLRS М30/М31, США вывозят свои ставшие неэффективными 155-мм снаряды M982 Excalibur. Наши системы РЭБ научились блокировать спутниковый интернет Starlink, который ВСУ используют для связи, сбора разведданных и управления беспилотниками. Такая же участь постигнет пресловутые F-16, Mirage, Gripen или другие самолёты, как только они поступят киевскому режиму.

Вооружённые Силы России планомерно снижают боевой потенциал ВСУ. В мае противник потерял более 35 тыс. военнослужащих и 2,7 тыс. единиц различного вооружения. Среди них 290 танков и боевых бронированных машин, в том числе четыре Abrams, семь Leopard, 12 Bradley. Кроме того, сбито 11 самолётов и четыре вертолёта, уничтожено 730 орудий полевой артиллерии и реактивных систем залпового огня. Российские Вооружённые Силы перехватили более 1000 беспилотных летательных аппаратов, свыше 250 реактивных снарядов HIMARS и Vampire, свыше 80 управляемых авиабомб Hammer, 50 оперативно-тактических ракет ATACMS и восемь крылатых ракет SCALP.

Группировки российских войск продолжают продвижение на основных направлениях, перемалывая противника и вытесняя его с занимаемых позиций. В результате наших активных действий на важных участках в Харьковской области ВСУ отступили на восемь-девять километров. Благодаря мужественным и профессиональным действиям наших военнослужащих в мае освобождены 28 населённых пунктов. В целом в текущем году под контроль российской Армии перешло 880 квадратных километров территории. Разумеется, это далеко не предел.

Лишённый возможности овладеть инициативой на поле боя, киевский режим продолжает демонстрировать западным спонсорам способность наносить удары по гражданской инфраструктуре Российской Федерации. Характерно, что атаки ВСУ против жилых объектов интенсифицировались в преддверии «мирной конференции» в Швейцарии (г.Бюргеншток, 15-16 июня). Таким образом, киевская хунта в очередной раз демонстрирует всему международному сообществу своё истинное лицо: как и 10 лет назад, она ведёт войну против женщин, стариков и детей.

Получив «зелёный свет» из Вашингтона на убийство мирных жителей западным оружием, утром 7 июня ВСУ совершили террористическую атаку на жилые кварталы Луганска американскими ракетами ATACMS. В результате этого варварского удара погибло шесть человек, ранены 60, имеются разрушения. Повреждения получили по меньшей мере два многоквартирных дома, две школы, три детских сада, здания колледжа и университета.

Вечером этого же дня киевский режим нанёс удар по населённому пункту Садовое в Херсонской области, в результате которого погибли 22 человека, ранены 15.

Только вдумайтесь: от ударов западным вооружением только за один день на минувшей неделе пострадали более 100 мирных жителей!

Мониторинговые службы отмечают активное использование украинскими боевиками баллистических ракет ATACMS, РСЗО HIMARS, французских авиационных бомб AASM Hammer, РСЗО Vampire. С учётом значительной разрушительной силы боеприпасов и их целенаправленного использования по гражданским объектам, число жертв среди мирного населения возросло вдвое.

Всё мировое сообщество должно понимать, что это были заранее спланированные и тщательно подготовленные террористические акции. Натовский почерк очевиден. Как отмечали ранее, нам хорошо известно, что полётные задания дальнобойных ракет, включая ATACMS, формируются при непосредственном участии американских, британских и других западных специалистов. Они в полной мере разделяют с украинскими неонацистами ответственность за жертвы среди мирного населения. Кровь мирного населения нашей страны и на руках западных спонсоров киевского режима.

Господин Председатель,

Сегодня в зоне специальной военной операции украинские неонацисты, военнослужащие ВСУ и поддерживающие их иностранные наёмники совершают массовые военные преступления против мирного населения и военнопленных. Неонацисты на Украине и не пытаются скрывать, чьи они наследники. Кресты на технике ВСУ, символика со свастикой у нацбатов, нацистско-бандеровское приветствие «Слава Украине! Героям слава!», списанное с пресловутого «Heil Hitler, Sieg heil!», – всё это наглядно свидетельствует о том, с каким противником мы имеем дело.

Российские правоохранительные органы продолжают фиксировать факты убийств, пыток и насилия в отношении наших бойцов в украинском плену. Подтверждаются такие свидетельства негуманного обращения с пленными, как лишение сна; принятие пищи стоя на коленях со связанными глазами, руками и ногами; отправка фото- и видеозаписей родственникам российских солдат с целью вымогательства денежных средств; подключение клемм к ушам и подача тока высокого напряжения, после чего из ушей шла кровь… Этот перечень можно продолжать долго, я пощажу нервы наших западных коллег и воздержусь от цитирования наиболее жутких свидетельств. Показательно, что в пытках участвуют и женщины, о которых с таким пафосом говорили в этом зале представители Украины. Особо жестокому обращению со стороны националистов подвергаются бойцы из ДНР и ЛНР.

К слову, США хорошо знают, что такое пытки пленных. Они продемонстрировали это международному сообществу в Гуантанамо, Абу-Грейбе и Афганистане. Крупным специалистом в этой области была экс-директор ЦРУ Дж.Хаспел. Видим, что украинские боевики и здесь выучили уроки американских хозяев.

Для тех, кто в этом зале ещё продолжает слепо верить в «святость защитников Украины» и восхваляет нацистско-бандеровское формирование «Азов» (как это, в частности, совсем недавно было в британском парламенте, а теперь и в США сняты ограничения на передачу ему вооружений), приведём конкретные факты. Содержавшийся в подвале «Азова» российский военнослужащий рассказал, что 16 июня 2023 года украинскими боевиками, действовавшими группой лиц по предварительному сговору, его сослуживцу были нанесены множественные побои в виде не менее 200 ударов кулаками рук, ногами и резиновыми палками по различным частям тела, вследствие чего он скончался.

О жестоком отношении к российским пленным открыто говорят и сами украинские боевики. Так, 3 сентября 2023 года пленные ВСУ с позывными «Шторм», «Полтава», «Борода» рассказали об убийстве военнослужащего ВС России из ВДВ. Он отказывался говорить на камеру, за что его ударили прикладом по голове, от чего он скончался. Позже они же заставили другого пленного российского военнослужащего копать себе могилу.

Российская Федерация как правопреемница СССР имеет солидный опыт наказания военных преступников. Начиная с 1943 года в Советском Союзе проходили открытые процессы над немецкими нацистами и их пособниками. Такие суды состоялись, в частности, в Донецке (тогда Сталино), Краснодоне, Харькове и Киеве. Сотни убийц мирного населения и советских военнопленных получили суровые приговоры, многих публично повесили, что было с облегчением и удовлетворением встречено местными жителями. Сегодня Следственный комитет России и Главное военное следственное управление собирают и документируют тысячи фактов о злодеяниях боевиков украинских нацформирований и военнослужащих ВСУ. Уже проходят судебные процессы и выносятся приговоры тем лицам, чья конкретная вина в уничтожении мирных жителей и военнопленных доказана.

По данным Следственного комитета России, с 2014 года возбуждено свыше 4676 уголовных дел, из которых порядка 2839 дел по фактам обстрелов территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Уголовное преследование осуществляется в отношении не менее 1005 лиц. Вынесено постановлений о привлечении в качестве обвиняемых в отношении 747 лиц, из которых 178 – из числа командиров и руководства ВСУ и Минобороны Украины. Заочно арестованы 186 обвиняемых.

Эта работа продолжится. И она не закончится с нашей победой в СВО. Те украинские и иные военные преступники, которые не будут уничтожены на поле боя, также предстанут перед справедливым судом.

Господин Председатель,

В завершение несколько слов о «мирных усилиях» Запада. Понятно, что поиском реальных дипломатических развязок украинского кризиса на предстоящей конференции в Бюргенштоке никто заниматься не будет. Исход данного «недосаммита» многим понятен уже сейчас, ведь его цель – в присутствии представителей «ненатовских» стран затвердить абсурдную «формулу Зеленского» и преподнести её как своего рода «ультиматум» России. Если бы Запад был действительно заинтересован в урегулировании конфликта, то любую международную встречу следовало бы организовывать с участием России в нейтральной стране, а не в Швейцарии, которая сейчас таковой не является.

Мы открыты к конструктивным дипломатическим усилиям, но только если и когда к этому проявят готовность страны «коллективного Запада» и НАТО, которые должны на деле продемонстрировать свою договороспособность и прекратить оголтелые попытки нанести ущерб нашему государству и обществу.

Запад должен прекратить вооружать бандеровский режим в Киеве. Украина должна вернуться к своему нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу. Должны быть последовательно проведены процессы демилитаризации и денацификации. Права русскоязычных граждан и национальных меньшинств Украины должны быть в полной мере обеспечены. Урегулирование не представляется возможным без устранения первопричин украинского кризиса и признания новых реалий.

Благодарю за внимание.

Share.

Comments are closed.