Пятница, 19 июля

Состоялось третье заседание Комиссии по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

18 июня 2024 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в г. Москве состоялось третье заседание Комиссии по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ под председательством российской стороны в лице Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Львовой-Беловой М.А.

В заседании Комиссии принимали участие члены комиссий от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики. Республики Таджикистан, а также Уполномоченной Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам ребенка Рохмоновой С.М. (кандидат на членство в Комиссии), Генеральный секретарь СНГ Лебедев С.Н., члены Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, Председатель Экономического Суда СНГ, представители Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, органов государственной власти государств – участников СНГ, сотрудники аппаратов уполномоченных по правам ребенка и Исполнительного комитета СНГ.

В повестку дня заседания были включены 11 вопросов. Приоритетные для обсуждения из них: об обеспечении прав детей с ограниченными возможностями, о кибербезопасности несовершеннолетних (защита персональных данных), безопасность детей как приоритет в обеспечении прав ребенка: защита от насилия и буллинга, о возвращении и воссоединении детей, утративших родительское попечение, в государства гражданской принадлежности, о воспитании и образовании детей в системе интернатов, об осуществлении мониторинга защиты прав детей трудовых мигрантов на образование и медицину.

В ходе заседания была отмечена работа, проделанная за прошедший период, а именно: было проведено 10 международных мероприятий по различным вопросам защиты прав детей, которые объединили на своих площадках членов Комиссии, сотрудников аппаратов уполномоченных по правам ребенка, экспертов в сфере защиты прав детства. Деятельность Комиссии за истекший период была оценена положительно.

По итогам заседания был избран новый председатель Комиссии по правам ребенка Чынбаева А.Р. (Кыргызская Республика), а также сопредседатели от Российской Федерации – Львова-Белова М.А. и от Республики Беларусь – Матюшонок А.Н.

В заключительной речи Генеральный секретарь СНГ Лебедев С.Н. пожелал членам Комиссии сохранить положительную динамику работы на очередной период.

Четвертое заседание Комиссии по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ под председательством Кыргызской Республики состоится в ноябре 2024 года в г. Минске (Республика Беларусь).

Правовой департамент Исполнительного комитета СНГ

Источник
https://e-cis.info/news/564/119016/

Share.

Comments are closed.