Пятница, 19 июля

О Международном дне борьбы с наркотиками

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

26 июня по всему миру отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Задача объединения усилий мирового сообщества в противодействии наркоугрозе остается крайне актуальной. Выпущенный сегодня Управлением ООН по наркотикам и преступности Всемирный доклад о наркотиках 2024 г. констатирует резкое ухудшение глобальной наркоситуации.

Российская Федерация видит основную причину такой деградации в политизации профильного сотрудничества из-за пропаганды США и их союзниками нарколиберальных идей и фактического прекращения полицейских контактов с неугодными странами. Осложняют ситуацию и спровоцированные западными государствами конфликты в различных регионах мира, создавшие «питательную» среду для сращивания наркотрафика с насилием, другими видами преступной деятельности, включая терроризм.

Противодействие наркоугрозе относится к числу приоритетов обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Прочной основой для межгосударственного взаимодействия в этой сфере остаются три профильные конвенции ООН 1961, 1971 и 1988 годов, которые доказывают свою востребованность и способность идти в ногу со временем.

Россия выступает за комплексный и сбалансированный подход к решению мировой проблемы наркотиков, сочетающий эффективные правоохранительные усилия с научно обоснованной профилактикой наркомании, лечением и реабилитацией наркопотребителей. Этому подходу противоречат законодательные инициативы США, Канады и отдельных стран-членов Евросоюза по снятию запрета на употребление и продажу марихуаны, создающие иллюзию безвредности наркотиков и представляющие угрозу продвижению и защите прав человека, особенно детей, которых надо оберегать от вредного влияния наркотиков.

В качестве ответственного члена Комиссии ООН по наркотическим средствам с момента ее основания в 1946 г. Россия продолжает принимать активное участие в выработке глобальной наркополитики и поддержке устремлений других государств к решительному искоренению проблемы наркотиков.

Совместно с широким кругом стран-единомышленников Россия отстаивает важность построения общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Российская сторона всецело поддержала внесенную Узбекистаном на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию 78/284 о превращении Центральной Азии в регион, свободный от наркотиков.

Главным стратегическим партнером по купированию нарковызова для России остается ОДКБ, которая активно наращивает оперативное сотрудничество со странами Азии. Заметно укрепился антинаркотический потенциал ШОС, в рамках которой в ближайшее время будет одобрена очередная шестилетняя Стратегия в борьбе с наркотиками на 2024-2029 гг. и Программа действий по ее выполнению.

Тема борьбы с наркотиками играет все более осязаемую роль в работе БРИКС. В рамках текущего российского председательства 21-22 мая в Москве состоялось 7-е заседание Антинаркотической рабочей группы БРИКС. Позитивно развивается антинаркотический диалог с АСЕАН на основе совместного заявления лидеров России и государств-членов Ассоциации от октября 2021 г.

Российская Федерация не только на словах, но и на деле привержена выполнению обязательств в антинаркотической сфере. Подтверждением тому является широкое проектное сотрудничество России с Управлением ООН по наркотикам и преступности и другими международными партнерами. Российская сторона продолжит оказывать донорскую помощь и проводить обучающие курсы по правоохранительной тематике для партнеров в Центральной Азии, Иране, Пакистане и других регионах. Россия оказывает финансовую поддержку усилиям Международного комитета по контролю над наркотиками по обеспечению доступности наркотических веществ в медицине в различных регионах мира.

Российская Федерация продолжит и впредь следовать линии на наращивание практического взаимодействия и конструктивного диалога со всеми заинтересованными государствами с целью сохранения и укрепления нынешней международно-правовой системы контроля над наркотиками, свободной от политического вмешательства.

Источник

Главная – Министерство иностранных дел Российской Федерации (mid.ru)

Share.

Comments are closed.