Пятница, 19 июля

Лишь слову жизнь дана!

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На заседании Международного дискуссионного клуба “ВИДЕНИЕ 3000”, темой которого стало: “Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей многонациональной России и дружественных зарубежных стран”, выступила Наталья Вячиславна Захарова,Актриса, член Союза «Родительская Палата «, член Национальной Ассоциации Драматургов(НАД), член Союза журналистов России, советник по культуре главы управы Пресни г.ЦАО Москвы, член Бунинского Российского Общества (БОР), член Императорского Палестинского общества, эксперт Первого канала, «Россия 1»,НТВ.

В частности, Наталья Захарова рассказала:

“Есть такое расхожее выражение “волшебная сила искусства”, но полезно вспомнить, что волшебство бывает доброе и злое.
Раньше нам не надо было об этом напоминать, потому что то, что  искусство должно  облагораживать человека и возвышать  душу – было аксиомой.
Сегодня всё совсем не так.К сожалению, сегодня  часто – это злое искусство, в котором разрушение касается и нравственности и психики человека, особенно человека юного.
В нашем обществе давно обсуждается тема цензуры, создание некого Экспертного Сообщества, состоящего из выдающихся деятелей культуры и искусства к мнению которых бы прислушивалось общество и особенно  молодёжь. Не надо говорить , что речь идёт о карательной цензуре, о сталинских лагерях.
Русскими дореволюционными цензорами  были такие великие писатели, как Салтыков-Щедрин, поэты,  Тютчев, замечательный писатель,  Короленко. Не надо бояться слово “цензура” – это вопрос жизненно важный, особенно когда речь идёт о подрастающем поколении.
У нас сейчас  так называемая демографическая яма, поскольку выросло очень много детей, которых уже модно называть, в который раз за нашу историю -потерянным поколением. Они воспитывались на том, что называется сегодняшним искусством. Кто-то называет это молодёжным искусством, кто-то альтернативным. Кто-то постмодернистским, но суть при всех этих наклейках одна и та же-это суррогат, помойка!
В конце концов плохое искусство, это плохое, но искусство. Там всё-таки есть человеческая речь или какая-то банальная, но музыка. Или какие-то не очень самостоятельные картины, но хотя бы срисованные с образцов великих мастеров, а это вообще не искусство неплохое и нехорошее. Это вместо пищи –  помойное ведро и таких помойных вёдер сегодня очень много в самых разных областях искусства. Поэтому  так важно сейчас ввести цензуру.
Это  будет сообщество экспертов, людей с хорошим вкусом,  людей абсолютно честных, которых нельзя купить, (потому что сегодня уже даже по телевизору говорят, что всё наше общество пронизано коррупцией), значит, нужно предусмотреть эту опасность, этот риск.
Искусство, как мы знаем,  хотим мы того или не хотим, нравится нам это  или не нравится играет огромную воспитательную роль.
Если оно агрессивное, омерзительное, развратное, грязное, оно играет роль не воспитательную, а разрушительную, а там где происходит разрушения нравственности,  обязательно страдает психическое здоровье, а нам нужны здоровые люди, здоровая молодежь.
Было бы правильно создать перечень произведений искусства и литературы как реестр или каталог всенародного достояния Российской Федерации. Объявить российских классиков неприкосновенным культурным фондом, о чём в 2023 году в ГД РФ говорил народный артист РФ Ю.М. Соломин.
Как при реставрации нельзя изменять и искажать облик памятников, так же нельзя искажать содержание литературных произведений и фривольно обращаться с ними!
Нам необходимо защищать подлинное искусство от его фальшивых подделок и в этом должны участвовать авторитетные профессионалы, пользующиеся признанием российского культурного сообщества.

Волшебная сила искусства – вернёмся к этому термину. Как я уже сказала, волшебство бывает добрым и злым. Образы искусства всегда воздействуют сильнее  на человека , чем реальная жизнь, если это анти человеческие образы, значит, воздействие будет гораздо сильнее, чем когда мы просто на улице видим уродство: уродство татуировок, уродство пирсингов, уродство нечёсанных волос, мата и так далее.
Уродливое искусство будет
отрицательно влиять в том числе и на психическое здоровье ,мало того, что у нас приватизированная , оглуплённая молодёжь нам нужна ещё и душевно больная молодёжь? Нет, конечно!

Что надо делать? Вспомним о том, что 9 ноября 2022 года наш президент издал указ номер 809, который очень важен для сегодняшней темы нашего разговора .Сегодня почти все доклады были посвящены традиционным ценностям. Это не случайно , потому что мы  всегда старались сохранить их и делать многое для того, чтобы об этих традиционных ценностях знала молодёжь.
Президент призывает нас к тому, к чему мы давно стремились, но у нас не было вот этого подтверждения с самого верха, а теперь оно есть.
Поэтому, как я уже говорила, необходима честная и грамотная профессиональная цензура Экспертного Сообщества современного искусства.

Избранные члены такого Экспертного Сообщества , я с радостью войду в такой совет, прежде чем из бюджета страны будут выделены миллионные субсидии на псевдо культурные подделки русских классиков, должны открыто озвучить свои отзывы на проект, сценарий, фильм, спектакль, выставку, а затем на его художественную реализацию.
Если степень расхождения этих проектов минимальна, то члены общественного Экспертного Совета должны одобрить и допустить к массовому показу данный продукт. Иначе мы будем заложниками продажных менеджеров от искусства, иноагентов и разрушителей наших традиционных семейных ценностей.
Сейчас это особенно важно – создать структуру, дающую реальный отпор антикультурным, русофобским атакам и разрушителям нашего цивилизационного кода.”

Share.

Comments are closed.