Пятница, 19 июля

Возрождение духовно-нравственных ценностей российского общества как фактор укрепления Российской государственности

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В работе заседания Международного дискуссионного клуба «VISION 3000» , темой которого была: «Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей многонациональной России и дружественных зарубежных стран», принял участие Ланда Камиль Газимагомедович- Доктор политических наук, профессор кафедры «Международного сотрудничества» РАНХиГС при Президенте РФ.

Ланда Камиль осветил тему: «Возрождение духовно-нравственных ценностей российского общества как фактор укрепления Российской государственности».

Президент РФ 9 ноября 2022 г. издал Указ “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”.

Данный Указ не мог не выйти, так как Президент России В.В. Путин прекрасно понимает суть происходящего и в Указе он определил и оценил ситуацию в России и в мире как требующую принятия неотложных мер по защите традиционных ценностей и документ определяет стратегическое планирования в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Определяет систему целей, задач и инструментов реализации данного стратегического национального приоритета.

Таким образом, Государственная политика по сохранению и укреплению традиционных ценностей должна реализоваться в области образования и воспитания, работы с молодежью, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, СМИ и массовых коммуникаций, международного сотрудничества. В реализации такой государственной политики участвуют федеральные органы исполнительной власти, ведающие вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, общественной безопасности, и иные органы публичной власти в пределах своих полномочий.

И сегодня мы видим, что угрозу традиционным ценностям представляют деятельность экстремистских и террористических организаций, отдельных средств массовой информации и массовых коммуникаций, действия Соединенных Штатов Америки и других недружественных иностранных государств (в основном Западных стран), ряда транснациональных корпораций и иностранных некоммерческих организаций, а также деятельность некоторых организаций и лиц на территории России идеологически и психологически воздействуя на наше население через чуждую для россиян культуру. И это приводит к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству (что мы увидели на феномене «Верхний Ларс»), естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

И это влечет за собой:

а) создание условий для саморазрушения общества, ослабление семейных, дружеских и иных социальных связей;

в) причинение вреда нравственному здоровью людей, навязывание представлений, предполагающих отрицание человеческого достоинства и ценности человеческой жизни;

г) внедрение антиобщественных стереотипов поведения, распространение аморального образа жизни, вседозволенности и насилия, рост употребления алкоголя и наркотиков;

д) формирование общества, пренебрегающего духовно-нравственными ценностями;

е) искажение исторической правды, разрушение исторической памяти;

Мы практики, непосредственно встречающие и общающиеся с молодежью и видим, что это происходит на наших глазах. И реализация всех целей и задач данного Указа должны привести к:

а) сохранение и укрепление традиционных ценностей, обеспечение их передачи от поколения к поколению;

б) противодействие распространению деструктивной идеологии;

е) поддержку общественных проектов и институтов гражданского общества в области патриотического воспитания и сохранения историко-культурного наследия народов России;

к) поддержка проектов, направленных на продвижение традиционных ценностей в информационной среде (эти оба пункта, как раз по сегодняшней нашей теме уважаемый модератор);

а) укреплению гражданского единства, общероссийской гражданской идентичности и российской самобытности, межнационального и межрелигиозного согласия на основе объединяющей роли традиционных ценностей;

в) сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей (в том числе защита института брака как союза мужчины и женщины);

Реализация данной Государственной политики будет способствовать сохранению общероссийской гражданской идентичности, развитию человеческого потенциала, поддержанию гражданского мира и согласия в стране, укреплению законности и правопорядка, формированию безопасного информационного пространства, защите российского общества от распространения деструктивной идеологии, достижению национальных целей развития.

б) сохранению исторической памяти, противодействие попыткам фальсификации истории. (Пытаясь фальсифицировать нашу историю, они действуют по методу Геббельса – «Трижды сказанная ложь становится правдой»);

в) формированию на международной арене образа Российского государства как хранителя и защитника традиционных общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, по которому живет как минимум 2/3 населения планеты.

Главное и самое важное, приведет к сбережению и приумножению народа России, нам на нашу территорию нужно население минимум 350-400 млн. чел. А по выводам экспертов, государство имеющее население 300 млн. чел. может закрыться и ни от кого не зависеть и получится по К. Марксу – «Народ наш сам будет двигает свою историю». Или приведу слова Патриарха Павела Сербского сказанные им после образования Косово, «Если албанская женщина рожает 7 детей, а сербская делает 7 абортов, то эта земля нужнее албанцам, чем сербам. Вот Господь и распорядился землями Косово и Метохии так, как посчитал нужным». Не дай Бог такое произойдет с Россией. Глава нашего государства очень хорошо понимает эту ситуацию. Давайте поддержим его!

Естественно, в дальнейшем ситуация может развиваться по позитивному либо негативному сценарию.

Негативный сценарий может быть реализован в случае отсутствия противодействия распространению чуждого нам образа жизни и пуском на самотек данного Указа Президента России. Если Указ не будет реализовываться и будет оставаться на бумаге, и мы поймем, что, к сожалению, еще остались среди лиц, принимающих решения – деструктивные для российского общества силы.

Позитивный сценарий будет реализован при условии системного и последовательного проведения государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. Данный сценарий предполагает усиление защищенности российского общества от угроз и рисков для традиционных ценностей и ориентирован на формирование высоконравственной личности, воспитанной в духе уважения к традиционным ценностям. Позитивный сценарий предполагает постепенное преодоление существующих проблем, поиск ответов на новые вызовы исходя из традиционных ценностных ориентиров.

В завершение хочу выразить благодарность организаторам данного Круглого стола, что они не безразличны происходящему в нашем государстве и вносите свою лепту в реализации решений Президента России В.В. Путина.

 

 

 

Share.

Comments are closed.