Пятница, 19 июля

ЛУЧШАЯ ЭКОСЕМЬЯ ТАТАРСТАНА ПО ИТОГАМ «ЭКОВЕСНЫ-2024»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Лучшей экосемьей Татарстана по итогам «Эковесны-2024» стали Ханнановы из Сармановского района. В награду они получили путешествие по России, сертификат победителям вручил Раис Татарстана Рустам Минниханов.

Итоги конкурса «Эковесна-2024» среди муниципальных образований и семей Татарстана подвели в Доме правительства. Конкурс прошел в рамках санитарно-экологического двухмесячника, в общей сложности в оргкомитет поступило 1,2 тыс. заявок.

Марафон длился два месяца. Каждую неделю участники выполняли задания на разную тематику. Ханнановы из Сармановского района регулярно выкладывали видеоотчеты о проделанной работе в соцсетях. Дружная семья убирала мусор в лесах, на родниках и по берегам рек, высаживала деревья и кустарники – ели, смородину, яблони, малину, участвовала в акциях «Сад памяти» и «Чистые леса».

«Наша семья занимается экологией с 2011 года. С малых лет я учу своих детей бережному обращению с природой, а сейчас они подросли и сами могут преподавать людям экологическую культуру. Они ведут свой экоблог и занимаются экологическим просвещением», – рассказал Ильнур Ханнанов.

Экоделами он занимается вместе с супругой Сиреной, дочкой-девятиклассницей Азалией и сыном Азаматом, который перешел в 6 класс. Экология для них не просто модный тренд, а стиль жизни. Собираясь в любое путешествие на природу, семья всегда берет с собой перчатки и мешки, чтобы прибрать за другими оставленный после пикников мусор. Выполнять конкурсные задания для них оказалось проще простого.

«В первую неделю вместе с женой и детьми мастерили скворечники. Раздельным сбором вторсырья – пластика, металлолома, бумаги – мы занимаемся с 2017 года. Все это сдаем, а на вырученные средства покупаем мальков и зарыбляем реки, обмениваем вторсырье на саженцы деревьев, участвуем в разных благотворительных акциях. Особенно много мусора набирается во время субботников. Мы его сдаем в пункты обмена в Альметьевске и Казани», – поделился Ильнур Ханнанов.

Каждую весну и осень экосемья участвует в экомарафоне «Сдай макулатуру – спаси дерево!» и обменивает бумагу и пластиковые бутылки на саженцы. Благодаря этой акции Ханнановы разбили в родной деревне большой красивый яблоневый сад.

«Мы с моей семьей занимаемся раздельным сбором макулатуры. Когда бумаги набирается много, спрессовываем, упаковываем и сдаем на переработку. А вы знали, что тонна макулатуры спасает более десяти деревьев?» – рассказал в видеоролике Азамат Ханнанов.

На вырученные средства семья закупила овес на корм лошадям и отвезла его в конноспортивный клуб в Казани, где занимаются дети с инвалидностью. Кроме того, на деньги, полученные от сдачи пластиковых бутылок, они купили корм для собак из приюта. Также на часть средств удалось купить гуманитарную помощь участникам СВО.

«1 кг пластиковых бутылок стоит 18 рублей. Кроме того, за прошлый год мы собрали и сдали более тонны бумаги. Макулатуры у нас набирается много, ее нам регулярно приносят друзья и знакомые. В результате купили и отправили участникам СВО квадрокоптер, бензопилу и окопные свечи, которые изготовили из парафина. Это проект, который может помочь и природе, и людям», – отметил Ильнур Ханнанов.

Источник

Год Семьи 2024 (xn--2024-u4d6b7a9f1a.xn--p1ai)

Share.

Comments are closed.