Пятница, 19 июля

Участники культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти» прибыли в Город-герой Москву

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко приветствовала участников культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти» на Ленинградском вокзале в Москве.

Как отметила представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы Инна Святенко, за три сезона с 2022 рода в культурно-образовательном проекте приняли участие 600 старшеклассников. ««Поезд памяти» объединил победителей олимпиад и конкурсов по тематике Великой Отечественной войны. Крайне важно предоставить ребятам возможность посетить места боевой славы, лично прикоснуться к истории Победы и узнать возможно новую историю о родственниках, участниках Великой Отечественной. Посещение знаковых для России и Республики Беларусь мест и военно-исторических музеев способствует формированию гражданской позиции, патриотизма и уважения к истории своей страны», — сказала вице-спикер Совета Федерации.

Инна Святенко вручила ребятам фрагмент панно с изображением Москвы. На протяжении всего маршрута они собирают символичное панно с фотографиями городов, где удалось побывать.

От Москвы участников проекта также поприветствовал начальник Управления реализации государственной политики в сфере воспитания и дополнительного образования Департамента образования и науки города Москвы Николай Антонов и познакомил с программой пребывания в городе.

Член Совета Республики Национального собрания Беларуси Александр Лукьянов сообщил ребятам о том, что в Витебске состоялся Форум регионов Беларуси и России. Он рассказал, что в обращении к участникам Президент России отметил значение проекта «Поезд памяти», что главы государств подчеркнули важность работы с молодежью.

В мероприятии также принял участие член Комитета СФ по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области Иван Новиков .

Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев принял участие в церемонии возложения участниками проекта цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Александровском саду.

Как отметил вице-спикер СФ, символично, что московская программа пребывания начинается с посещения Вечного огня на Красной площади. «Это святое место для всех, кто знает историю Великой Отечественной войны, кто знает цену Победы, которую добыл наш великий народ», — заявил вице-спикер Совета Федерации. «Очень важно, что ребята, которые проходят этот эмоционально и физически непростой маршрут, становятся настоящими патриотами своих стран и узнают о нашем общем историческом прошлом», — подчеркнул Константин Косачев.

В российской столице для участников проекта, старшеклассников из восьми стран СНГ, провели на обзорную автобусную экскурсию по маршруту «Москва военная». В Кремле состоялась пешеходная экскурсия с осмотром культурных объектов «Царь-колокол», «Царь-пушка».

Также школьники побывали на ВДНХ, где осмотрели павильон «Достижения России», фонтан «Дружба народов».

Традиционно, в проекте «Поезд Памяти» участвуют 200 школьников (15–17 лет) — прошедшие отбор победители олимпиад и конкурсов по тематике Великой Отечественной войны.

Источник

council.gov.ru/

Share.

Comments are closed.