Пятница, 19 июля

В России создали позволяющий предупреждать развитие инфаркта ИИ-комплекс

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Разработка включает в себя мобильное приложение, которое позволяет отслеживать показатели здоровья в режиме реального времени, получать рекомендации и предупреждения, отметили в пресс-службе Платформы НТИ

Команда студентов и инженеров Тюменского индустриального и Тюменского государственного университетов разработали прибор, который за счет биометрических датчиков и технологий искусственного интеллекта (ИИ) позволяет выявлять признаки предынфарктного состояния, предупреждая развитие сердечного заболевания. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

“Наше решение представляет собой мобильный комплекс для диагностики предынфарктного состояния. Устройство [в его основе] измеряет частоту сердечных сокращений, электрокардиограмму и температуру тела. Алгоритмы искусственного интеллекта выявляют признаки сердечных заболеваний. [Комплекс также включает в себя] мобильное приложение, которое позволяет отслеживать показатели здоровья в режиме реального времени, получать рекомендации и предупреждения. В приложение также встроен специальный трекер принимаемых препаратов”, – уточняет лидер проекта Регина Колчакова, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Если у пользователя, к примеру, резко учащается пульс, система посылает предупреждение в мобильное приложение, а затем – доверенным лицам, которых указал пользователь. Тревожный сигнал может поступать и в службы первой помощи, поясняют авторы.

“Представленное решение уникально тем, что использует биометрические датчики в сочетании с эффективными алгоритмами ИИ. Это позволяет не только осуществлять мониторинг работы сердца, но и предсказывать сердечные проблемы задолго до появления явных симптомов”, – сообщили в Платформе НТИ.

Проект стал участником акселерационной программы Тюменского индустриального университета, реализуемой вузом в рамках федерального проекта “Платформа университетского технологического предпринимательства”.

Источник

nauka.tass.ru

Share.

Comments are closed.