Пятница, 19 июля

Ответы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопросы программы «Москва. Кремль. Путин», 7 июля 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Слышим заявления про обстрелы Севастополя и других регионов Российской Федерации. Говорят, что ответственность за это несут США. Что это означает?

С.В.Лавров: Президент России В.В.Путин подробно говорил об этом, когда объяснил, как действуют ATACMS и прочие дальнобойные вооружения, которые США поставляют Украине. Для любого технически грамотного человека, разбирающегося в военных делах, ясно, что без прямого участия Вашингтона в целенаведении и подготовке данных со спутников эти ракеты никуда бы не полетели. Известный факт. Американцы и натовцы продолжают говорить, мол, они не воюют с Россией. Это плохая мина при плохой игре. Они это прекрасно понимают.

Что касается нашей реакции, то Президент В.В.Путин сказал, что будем реагировать. Убежден, что в обозримом будущем вы об этом узнаете.

Вопрос: Поступают сигналы о том, что НАТО и Европейский союз начинают готовиться к исходу президентских выборов в США, который им «не по душе». Уже сейчас собираются выдать Украине некие гарантии о поддержке, независимо от итогов выборов.

С.В.Лавров: Так говорят. Не могу представить, что все люди, произносящие эти слова, верят в то, что говорят. Факты – вещь упрямая. А они прямо противоположны оценкам, которые высказывает Запад. Поражение уже идет. Не из-за того, что мы этим занимаемся, а потому что там есть люди, которые еще сохранили способность анализировать ситуацию и вырабатывать реалистичные подходы к той или иной международной ситуации.

Правда на нашей стороне. История имеет объективный ход. Мы его наблюдаем. Они прекрасно знают, почему всё произошло.

Когда Европейский союз договаривался с Украиной о начале предвступительных переговоров, Венгрия настаивала на том, чтобы Киев обязали выполнять всё то, что требуется по международным конвенциям в отношении национальных меньшинств. Разговаривал по телефону с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сиярто. Он мне подтвердил, что они настояли на формулировке, касающейся не только венгерского меньшинства (о котором они, понятно, пекутся прежде всего), а всех нацменьшинств, живущих на Украине. Будет интересно посмотреть, как Евросоюз будет готовиться к переговорам, в частности по этому прямому требованию, которое грубейшим образом было нарушено режимами П.А.Порошенко и В.А.Зеленского.

Источник

Главная – Министерство иностранных дел Российской Федерации (mid.ru)

Share.

Comments are closed.