Пятница, 19 июля

Состоялось десятое заседание Совета по промышленной политике государств – участников СНГ

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

8 июля 2024 года в г. Екатеринбурге (Российская Федерация) в рамках Международного форума ИННОПРОМ состоялось десятое заседание Совета по промышленной политике государств – участников СНГ.

В работе заседания приняли участие члены Совета от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ, научных и образовательных организаций государств – участников СНГ.

Приветствовал участников заседания Министр промышленности и торговли Российской Федерации Алиханов Антон Андреевич.

Об итогах председательства в Совете участников заседания проинформировал Председатель Совета, Министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Амангельдиев Данияр Джолдошевич.

От имени Исполнительного СНГ с приветственным словом выступил заместитель Генерального секретаря СНГ Нематов Ильхом Туйчиевич. Он подчеркнул, что Содружество Независимых Государств – это уникальная организация, свыше 30 лет выполняющая важнейшую миссию по углублению добрососедских отношений и взаимодействию государств в политической, экономической, гуманитарной и других сферах на принципах взаимного уважения, равноправного партнерства и взаимной выгоды. Нематов И.Т. отметил, что за сравнительно короткий срок со дня создания Советом проделана большая работа. За прошедший период проведены 9 заседаний, в ходе которых были подготовлены и внесены на рассмотрение высших органов СНГ весьма важные вопросы, такие как развитие топливно-энергетического комплекса, химической промышленности, нефтегазового машиностроения, использование природного газа в качестве моторного топлива. В своем выступлении он подчеркнул необходимость в рамках деятельности Совета провести более глубокий анализ имеющихся возможностей в целях эффективного задействования промышленного потенциала для обеспечения устойчивого роста экономики и повышения благосостояния граждан государств – участников СНГ.

Председателем Совета по промышленной политике государств – участников СНГ на очередной срок единогласно избран Министр промышленности и торговли Российской Федерации Алиханов А.А. Поблагодарив коллег за доверие, он выразил готовность оказывать всемерное содействие развитию промышленного сотрудничества на площадке Совета.

Повестка дня заседания Совета включала широкий спектр вопросов развития сотрудничества в различных отраслях промышленности.

Были представлены проекты Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в области легкой промышленности и Плана мероприятий по ее реализации.

Члены Совета поддержали предложение Республики Таджикистан о необходимости развития сотрудничества государств – участников СНГ в области тяжелого машиностроения и одобрили проект Соглашения о сотрудничестве в указанной сфере.

Члены Совета одобрили проект Комплекса мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств – участников СНГ на период до 2030 года, а также утвердили Положение о Рабочей группе по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств – участников СНГ при Совете по промышленной политике государств – участников СНГ.

Была заслушана информация директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Мыскина Михаила Евгеньевича о разработке по инициативе Республики Узбекистан проекта Комплекса дополнительных мер по привлечению и стимулированию инвестиций в рамках СНГ на период до 2030 года.

С информацией о деятельности в 2023–2024 годах и планах на предстоящий период выступили представители базовых организаций, курируемых Советом.

Одобренные проекты документов будут внесены Советом в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения высшими органами СНГ в установленном порядке.

Очередное заседание Совета планируется провести в 2025 году в Республике Таджикистан в очном формате.

Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ

Источник

e-cis.info

Share.

Comments are closed.