Пятница, 19 июля

Национальные республиканские павильоны СНГ на ВДНХ: объекты культурного наследия отмечают 70-летние юбилеи

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На ВДНХ с 4 по 7 июля пройдет фестиваль национального гостеприимства «Дружба народов». Гостей пригласят погрузиться в атмосферу красочного праздника, яркого и динамичного парада национальных искусств стран — участниц фестиваля. В преддверии масштабного праздника Выставка рассказывает о национальных республиканских павильонах, большинство из которых являются объектами культурного наследия федерального значения.

Республиканские павильоны, большинство которых отмечают в этом году 70-летний юбилей, отражали не только хозяйственные достижения, но и национальный колорит и народные традиции союзных республик. Сегодня эти павильоны вновь занимают на территории ВДНХ и в культурной повестке Выставки почетное место. Каждый из них знакомит гостей Выставки с историей, традициями, экономическим и туристским потенциалом своей страны.

Объект культурного наследия федерального значения павильон №18 «Электротехника» (бывший Белорусской ССР), построенный в 1954 году по проекту архитекторов Г.А. Захарова и З.С. Чернышевой, очаровывает самобытной архитектурой — два ряда колонн у входа отделаны яркой цветной майоликой с национальным белорусским орнаментом. Образ павильона выражает триумф победы, плодородие, изобилие и радость. Главным акцентом здания является круглая башня, увенчанная монументальной скульптурой «Мать-Родина», которая изображает женщину с венком на голове, держащую сноп пшеницы. Над входом в павильон находится огромная фреска, которая с середины 1970-х годов была скрыта под слоем штукатурки и считалась утраченной. После реставрации в 2015 году фреске полностью вернули ее первоначальный вид.

В настоящее время в павильоне работает Выставочно-торговый центр Республики Беларусь. Здесь можно познакомиться с историей Белоруссии, ее культурным наследием, узнать о государственной символике, национальном языке, традициях, национальных праздниках. Также здесь представлены товары белорусских производителей и располагается кафе белорусской кухни.

Объект культурного наследия федерального значения павильон №66 «Советская культура» (бывший Узбекской ССР) — один из самых изящных павильонов, созданный в 1939 году по проекту архитектора С. Полупанова и полностью перестроенный этим же архитектором в 1954-м. Центральный элемент композиции и особая гордость советских инженеров и архитекторов — ажурная ротонда с фонтаном перед входом в павильон. Со временем металлическая конструкция ротонды пришла в аварийное состояние — коррозия почти полностью разрушила металл. Реставраторы восстановили несущую конструкцию 25-метрового сооружения, отреставрировали металлические решетки под карнизом и воссоздали утраченные декоративные элементы. Стоявшие у входа в павильон и утраченные еще в 1960-е годы скульптуры передовиков авторства Зинаиды Снигирь — «Чабан-каракулевод» и «Сборщица хлопка» — также вернулись на свои места. В 2023 году павильон был торжественно открыт.

В нем создан Выставочно-культурный и экспозиционный центр Республики Узбекистан. Здесь работают пять выставочных залов: культурного наследия, прикладного искусства, живописи XIX–XX веков, зал, посвященный туристическим местам, а также конференц-зал. В павильоне можно совершить и виртуальный тур по историческим местам Самарканда, Бухары, Хивы и Коканда.

Объект культурного наследия федерального значения павильон №14 «Вычислительная техника и информатика» (бывший Азербайджанской ССР) был построен в 1939 году по проекту архитекторов С.А. Дадашева и М.А. Усейнова. Один из старейших павильонов Выставки всегда обращал на себя внимание не только оригинальным объемно-пространственным решением, но и богатой палитрой убранства. Здание, как и многие другие на ВДНХ, в конце 1960-х годов «осовременили» при помощи навесных коробок-фасадов. После того как навесной фасад был демонтирован, оказалось, что модернизация павильона Азербайджанской ССР была проведена сравнительно бережно — первоначальный вид практически не пострадал. В апреле 2014 года панели фальшфасада разобрали. К 2018 году были завершены работы по реставрации павильона, зданию вернули его исторический облик.

Сейчас в павильоне работает Выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики. В отреставрированном павильоне открыто несколько тематических зон, есть зал для презентаций, библиотека с читальным залом, торговое представительство и кафе-чайная.

Объект культурного наследия федерального значения павильон №11 «Металлургия» (бывший Казахской ССР), архитекторы И.М. Петров и Н.В. Куприянов, выделялся бело-голубой расцветкой и богатой декоративностью орнамента. В 2017 году в процессе проведения реставрационных работ на его фасадах были обнаружены барельефы на тему земледелия Казахстана. В 1960-х годах в связи со сменой экспозиции фасад здания закрыли стальными панелями, но, к счастью, барельефы за ними хорошо сохранились.

В настоящее время в павильоне работает Выставочно-торговый центр Республики Казахстан. Гости павильона могут увидеть уникальные экспонаты казахской культуры, мультимедийные экспозиции о становлении государственности в Республике, ознакомиться с достижениями народного хозяйства и промышленности. Интерактивная экспозиция позволит посетителям ознакомиться с яркой инсталляцией вертикального ботанического сада, флорой и фауной Казахстана, погрузиться в тему биоразнообразия с помощью анимированной интерактивной стены. Также в павильоне №11 Республики Казахстан открыт флагманский магазин известного казахстанского бренда.

Объект культурного наследия федерального значения павильон №68 «Угольная промышленность» (бывший Сибири). Здание павильона напоминает небольшую крепость. Изначальное название павильона — «Сибирь», поэтому на боковых фасадах можно увидеть элементы, которые знакомят гостей Выставки с флорой и фауной этого региона. Картину Сибирского края создают и карнизы с лепным орнаментом, и барельефы с изображениями охотника, комбайнера-механизатора, колхозницы, овцевода, агронома и шахтера. Посетителей вводного зала встречает живописное панно «Сибирь — край несметных богатств», на котором изображены тайга, скалы, поезда Транссиба и строящаяся ГЭС.

Сейчас в павильоне работает Выставочно-торговый центр Республики Армения. Здесь проходят тематические вечера и национальные праздники, открыты ресторан, дегустационный зал, а также магазин армянских продуктов.

Исторически ценный градоформирующий объект павильон №10 «Стандарты» (бывший Молдавской ССР) — единственный национальный павильон ВДНХ, который не является объектом культурного наследия. Однако это не значит, что он не заслуживает внимания гостей. Капители фигурных колонн павильона воспроизводят форму и узор деревянных опор, которые можно увидеть в традиционных молдавских сельских домах. Подобные мотивы народного деревянного зодчества встречаются в любимом туристами молдавском регионе Старый Орхей. 1967 год павильон встретил в модернизированном виде. Тогда у здания появился новый главный фасад в виде огромного остекленного экрана, а декоративное оформление старого фасада было демонтировано.

В 1997 году с павильона сняли модернистскую надстройку и вернули ему прежний вид. В настоящее время в павильоне работает Выставочно-торговый центр Республики Молдова. Здесь открыты магазины одежды, ресторан национальной кухни, проводятся деловые и культурные мероприятия.

Источник

vdnh.ru

Share.

Comments are closed.