Пятница, 19 июля

В Петербурге с участием представителей стран СНГ начинает работу X Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

X Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой при участии детей из десяти стран открывается в Санкт-Петербурге. Смотр пройдет в Академической капелле в рамках VI Международного фестиваля “Приношение Елене Образцовой”, посвященного 85-летию со дня рождения одной из крупнейших оперных певиц мира, сообщили на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС.

“Елена Васильевна очень серьезно относилась к детскому конкурсу, понимая его значимость для выявления и поддержки талантов. Она приглашала в жюри выдающихся певцов и дирижеров. И одним из последних ее заветов нам были слова о конкурсе: она просила сохранить его. Даже несмотря на пандемию, мы никогда не нарушали очередность конкурса и продолжаем делать все, чтобы он оставался и не снижал свою планку”, – сказала на пресс-конференции генеральный директор Фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко. Смотр пройдет при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

В конкурсе примут участие более 200 начинающих певцов из Азербайджана, Белоруссии, Германии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, США, Турции, Узбекистана. Для участников из зарубежья, у которых возникли трудности с приездом, создана специальная номинация, которая будет присуждаться дистанционно.

Конкурс пройдет в два тура в трех возрастных группах: 9-11 лет, 12-14 лет и 15-17 лет. Церемония награждения победителей с гала-концертом лауреатов состоится 13 июля.

Впервые в рамках конкурса при поддержке Фонда президентских грантов проводится Акселератор педагогических талантов – школа для педагогов, готовящих своих учеников на вокальные конкурсы. Преподаватели совместно с членами жюри обсудят проблемы детского вокала на примере конкурсных выступлений участников.

Онлайн-трансляция всех этапов конкурса будет вестись на портале Культура.рф, на официальных сайтах и в социальных сетях Культурного центра Елены Образцовой и Фонда Елены Образцовой.

О конкурсе

Международный конкурс юных вокалистов учрежден Еленой Образцовой и ее культурным центром в 2006 году как важный образовательный и просветительский проект в области академической музыки. За годы проведения смотра в нем приняли участие более 1,4 тыс. вокалистов из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.

Участие и победа в конкурсе становятся для участников стимулом к продолжению музыкальной карьеры. Многие лауреаты стали артистами мирового уровня. Среди них Юлия Лежнева, Валерий Макаров, Юрий Юшкевич, Николай Землянских, выступающие на лучших сценах России и мира.

В 2024 году Петербург также впервые в течение одного месяца примет и участников Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. Он пройдет 21-27 июля и отпразднует свое 25-летие.

Источник

e-cis.info

Share.

Comments are closed.