Пятница, 19 июля

У ШОС есть перспективы создания параллельной системы расчетов — эксперт

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

У ШОС есть перспективы создания параллельной системы расчетов, заявил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в ходе видеомоста в пресс-центре Sputnik.

На саммите организации в Астане президент России Владимир Путин напомнил о предложении разработать для ШОС собственный платежно-расчетный механизм. Участников видеомоста спросили, каковы перспективы валютных отношений между странами-участницами.

По словам экономиста Нургуль Акимовой (Кыргызстан), на площадках ШОС подобные вопросы звучат с 2015 года. Практическая же реализация стартовала несколько лет назад, когда центральные банки России и Китая заключили соглашение и началась оплата торговых сделок в нацвалюте. Акимова пояснила, что для таких расчетов требуется договорно-правовая база между центробанками.

Дмитрий Егорченков в свою очередь отметил, что один из геоэкономических инструментов, который реально остался “у наших противников”, — финансовые переводы и банковские системы. Это позволяет им вводить санкции.

“Поиск формата альтернативных возможностей начался. Думаю, у ШОС хорошие перспективы выстроить для себя такую транснациональная систему — во многом параллельную западной. Интересантов будет много”, — убежден Егорченков.

Он подчеркнул, что невозможно работать на чужой площадке и требовать, “чтобы там полностью учитывали твои интересы”.

“Хочешь управлять процессом — создай свою систему. Все к этому сейчас идут, и в рамках ШОС тоже”, — заключил эксперт.

Источник

ru.sputnik.kg

Share.

Comments are closed.