Пятница, 19 июля

Комментарий Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для СМИ по итогам российско-индийских переговоров на высшем уровне, Москва, 9 июля 2024 года.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Завершился государственный визит Премьер-министра Индии Н.Моди в Российскую Федерацию по приглашению Президента России В.В.Путина. Вчера лидеры провели вместе много времени в неформальной обстановке, обсудили практически всю повестку дня.

Сегодня (уже с участием делегаций) подробно рассмотрели весь комплекс вопросов, стоящих в рамках наших двухсторонних отношений. У нас большие планы, многое сделано – заложен прекрасный фундамент. В ходе церемонии награждения Н.Моди орденом Святого апостола Андрея Первозванного Президент России и Премьер-министр Индии изложили основные направления нашего взаимодействия и подчеркнули нацеленность на его углубление во всех без исключения сферах: экономика, политический диалог, гуманитарные, культурные, спортивные, образовательные связи, военное и военно-техническое сотрудничество.

Отношения в полной мере отвечают термину «особо привилегированное стратегическое партнёрство», закрепленному в российско-индийских документах и точно описывающему связи между нашими странами, которые уходят корнями глубоко в историю. В период когда Индия боролась за независимость, Советский Союз одним из первых признал новое, молодое государство с глубокой, долгой, тысячелетней историей и цивилизацией.

В ходе сегодняшних переговоров, помимо двусторонних задач, обозначенных Президентом России В.В.Путиным и Премьер-министром Н.Моди (уже приняты к исполнению), состоялся обмен мнениями по международной обстановке, прежде всего в контексте российского председательства в БРИКС. Индия поддержала программу, которую мы сейчас реализуем. Н.Моди заверил, что с удовольствием принимает приглашение В.В.Путина принять участие в саммите объединения в октябре 2024 г. в Казани.

Подробно осуждалась ситуация и перспективы развития Шанхайской организации сотрудничества. Стороны подтвердили, что и для Москвы, и для Нью-Дели этот формат является одним из наиболее приоритетных.

Говорили о сотрудничестве в «Группе двадцати», где сейчас председательствует Бразилия, а в 2023 г. эти функции выполняла Индия. Обсуждали, как на саммите «Группы двадцати» в Нью-Дели усилиями, прежде всего индийского председательства и при поддержке России, Китая и других стран Мирового большинства, удалось не допустить украинизации повестки дня «двадцатки», как того настойчиво добивались США и их союзники.

В итоговой декларации Нью-Дели объективно дан геополитический срез, с учетом всех факторов, с акцентом на то, что любые конфликты, так или иначе влияющие на мировую экономику, и односторонние санкции должны рассматриваться сбалансированно, не в ущерб «базовой» повестки дня самой «Группы двадцати», которая заключается в выработке договоренностей по развитию мировой экономики, валютно-финансовой системы, недопущению кризисов в этих жизненно важных сферах.

Говорили о взаимодействии в Организации Объединенных Наций. Индия – один из наиболее активных членов ООН. Выступаем там со схожих позиций. Нью-Дели голосует за все российские инициативы, включая о недопустимости героизации нацизма, предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, обеспечении международной информационной безопасности и т.д. Россия подтвердила свою позицию в пользу поддержки индийской кандидатуры на место постоянного члена в Совете Безопасности ООН в случае принятия соответствующего принципиального решения, для которого нужно значительное большинство, практически общее согласие членов Генеральной Ассамблеи ООН. Работа непростая, диалог идет давно.

Наша позиция в пользу кандидатур Индии, Бразилии и африканской группы остается неизменной. При этом исходим из того, что Западу нельзя предоставлять никаких дополнительных мест (ни постоянных, ни непостоянных). Он и так слишком сильно перепредставлен в этом ключевом органе.

Визит подтвердил нацеленность лидеров обеих стран на всестороннее продвижение особо привилегированного стратегического партнерства. Намечены конкретные задачи. Об их реализации будем рассказывать.

Источник

Главная – Министерство иностранных дел Российской Федерации (mid.ru)

Share.

Comments are closed.