Пятница, 19 июля

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с рестрикциями Черногории в отношении российских СМИ

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Агентство по электронным СМИ Черногории предписало компетентным ведомствам страны и местным телекоммуникационным компаниям не позднее 10 июля полностью прекратить вещание целого ряда российских СМИ. Речь идет о 20 отечественных медиаоператорах, включая «Первый канал», «Россию 1», RT, «Спутник», НТВ, РЕН ТВ и других. Данное решение подразумевает запрет на спутниковую и кабельную трансляцию их контента, а также любого иного способа его распространения, в том числе в Интернете.

Между тем этот шаг является не более чем попыткой задним числом юридически оформить ситуацию, сложившуюся еще в начале 2022 года. Тогда власти Черногории без предупреждения осуществили веерную блокировку всех доступных в стране российских вещателей и полностью зачистили свое информационное пространство от их присутствия. Сейчас же в качестве официального предлога для введения уже давно негласно действующего запрета названо присоединение Подгорицы к ранее введенным рестрикциям Евросоюза в отношении российских медиа.

Расцениваем очередной выпад черногорского правительства как враждебный акт неприкрытой цензуры, призванный, с одной стороны, придать видимость законности грубейшим нарушениям медиасвобод, а с другой, – выслужиться перед есовским Брюсселем в надежде на заветный прогресс на «евродорожке». В угоду русофобской трансатлантической повестке там готовы продолжать курс на подрыв демократических основ своего общества и государства, лишать собственных граждан права на доступ к информации.

Эти недружественные действия не останутся без ассиметричного ответа.

Источник

Главная – Министерство иностранных дел Российской Федерации (mid.ru)

Share.

Comments are closed.