Пятница, 19 июля

Выступление Генерального секретаря ШОС Чжан Мина на церемонии открытия Подфорума “Год экологии ШОС 2024”

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Уважаемые руководители делегаций!
Уважаемые дамы и господа!
Позвольте приветствовать всех вас и выразить благодарность за участие в сегодняшнем мероприятии, которое мы организовали совместно с Министерством экологии и охраны окружающей среды КНР, Народным правительством провинции Шаньдун, Китайским Комитетом ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству.
На сегодняшний день сотрудничество в сфере экологии и охраны окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности Шанхайской организации сотрудничества.
Отмечая значимость сотрудничества в этой сфере, главы государств-членов ШОС в ходе Нью-Делийского Саммита Организации договорились объявить 2024 год – Годом экологии ШОС.
В ходе прошлогоднего заседания Совета глав правительств был принят соответствующий План мероприятий. В соответствии с ним проводятся такие мероприятия, как круглые столы, семинары, интерактивные игры, экологические акции, образовательные лекции и другие, направленные на популяризацию природоохранной повестки ШОС.
В целом инициатива, связанная с “Годом экологии ШОС” актуальна на фоне существующих экологических проблем планетарного масштаба, связанных с изменением климата и его губительными последствиями. Основная ее задумка заключается в привлечении внимания мирового сообщества к экологическим проблемам нашей Организации, а также к деятельности ШОС в экологическом измерении. Это, несомненно, внесет свою добавочную стоимость в укрепление природоохранной повестки ШОС, усиление ее практических и функциональных основ деятельности, что несомненно скажется на повышении имиджа и международного статуса нашей Организации.
По состоянию на сегодняшний день часть мероприятий в рамках “Года экологии ШОС” уже успешно проведана, включая мероприятия с участием Секретариата ШОС.
При нашем содействии в декабре 2023 года проведена Молодежная конференция “Модель ШОС” на тему “На пути к зеленой экономике: стратегии устойчивого развития в регионе ШОС”, а в апреле 2024 года – Интерактивная игра “Модель ШОС” на тему “Глобальное изменение климата”. В ходе них студенты и школьники моделировали проведение механизмов ШОС в сфере охраны окружающей среды, обсудив насущные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается наша Организация. Это во многом способствовало привлечению молодёжи к изучению проблем международных отношений современности, углублению знаний о странах-участницах ШОС, перспективах их взаимодействия и сотрудничества. На мероприятия были также приглашены научные сотрудники из стран наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.
В феврале 2024 года с нашим участием проведен круглый стол на тему “Экологическая безопасность в государствах-членах ШОС”. Обсуждались вопросы развития сотрудничества в природоохранной сфере, проведен конструктивный диалог на тему обеспечения экологической безопасности, поиска совместных путей решения образовавшихся вызовов и угроз.
Сегодняшнее мероприятие также проводится в рамках “Года экологии ШОС”. Подфорум призван внести достойный вклад в его содержательное наполнение, усиление продуктивным и качественным контентом.
В рамках двух панельных сессий Подфорума будут обсуждаться ключевые экологические проблемы на пространстве ШОС и меры по их преодолению, а также вопросы, связанные с сохранением биоразнообразия.
Данные аспекты занимают важное место в природоохранной повестке Шанхайской Организации Сотрудничества. От их своевременного решения во многом зависит успех субстантивного наполнения экологической повестки ШОС, ее обогащения продуктивным и качественным контентом, а также дальнейшего повышения эффективности сотрудничества между нашими странами в сфере экологии и охраны окружающей среды.
Поэтому, пользуясь предоставленным мне словом, желаю всем участникам успешной и плодотворной работы, направленной на обеспечение зеленого будущего нашей Организации.
Источник
Share.

Comments are closed.