Пятница, 19 июля

Выступление заместителя Председателя Китайского комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Цуй Ли на подфоруме “Год экологии ШОС 2024”

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Достопочтенный вице-президент Сараджегар.
Достопочтенный Генеральный секретарь Чжан Мин.
Достопочтенный министр Субай.
Достопочтенный заместитель министра Чжао Инмин.
Достопочтенный вице-президент Черари.
Достопочтенный вице-губернатор Чжоу Ливэй.
Дамы и господа, друзья.
Доброго дня всем вам!
Мне очень приятно видеть вас в Циндао для участия в подфоруме “Год экологии ШОС 2024” Форума “зеленого” развития стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Сегодня утром Председатель КНР Си Цзиньпин направил приветственное письмо Форуму “зеленого”развития стран ШОС, что является большим стимулом и мощной поддержкой для всех участников, и заставляет нас чувствовать себя более значимыми и уверенными.
“Зеленое” развитие – это отличительный цвет высококачественного развития, и оно является неотъемлемым способом достижения устойчивого экономического и социального развития. В современном мире ни одна страна не может противостоять в одиночку таким глобальнымвызовам, как изменение климата и загрязнение окружающей среды. С момента основания Шанхайской организации сотрудничества страны всегда придерживались “шанхайского духа”, настаивали на беспроигрышных решениях, расширяли сотрудничество и развитие и добились успеха в превращении ШОС в конструктивную силу в регионе для защиты общих интересов и решения рисков и проблем. Что касается “зеленого” развития, то страны ШОС разделяют общую философию, миссию и цели, то есть совместную работу по решению экологических проблем, совместное продвижение зеленых преобразований и достижение устойчивого экономического и социального развития. На прошлогоднем саммите глав государств ШОС все стороны договорились объявить 2024 год “Годом экологии ШОС” и продвигать сотрудничество в области “зеленого” развития.
В последние годы Китай провел ряд новаторских работ в области строительства экологической цивилизации и подготовил “зеленый лист ответов”, который привлек внимание всего мира. В настоящее время Китай стал страной с самыми быстрыми темпами улучшения качества атмосферы, самым большим приростом лесных ресурсов, самым быстрым снижением интенсивности энергопотребления и самым большим использованием возобновляемых источников энергии в мире.
Китай активно изучает путь к “зеленому” развитию вместе со всеми сторонами. Как специализированное агентство, занимающееся народной дипломатией в рамках ШОС, ККДДСвсегда стремился содействовать обменам в области экологии и охраны окружающей среды, научно-технических инноваций, здравоохранения, борьбы с бедностью и развития. Создавая платформы для обменов, продвигая проекты практического сотрудничества и выступая за участие общества, Комитет поддерживает тесное сотрудничество между всеми сторонами, в полной мере используя уникальную роль организаций гражданского общества и внося свой вклад в развитие ШОС. На прошлой неделе Китай официально стал председателем в ШОС на период 2024-2025 годов, и ККДДС хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы расширить каналы дипломатии гражданского общества и проделать хорошую работу в следующих областях:
Во-первых, он предоставит платформу для обмена мнениями с целью достижения консенсуса по вопросам “зеленого” развития и сотрудничества. ККДДС готов содействовать обмену информацией, опытом и обучению талантов посредством семинаров, совместных тренингов и других форм, чтобы предоставить странам ШОС платформу для укрепления концептуальных обменов, стратегических стыковок и технологического сотрудничества в области “зеленого”развития, а также внести вклад в укрепление ШОС для глобального “зеленого”, низкоуглеродного и устойчивого развития.
Во-вторых, мы выступаем за широкое участие и совместную реализацию концепции “зеленого”развития. Зеленые преобразования и развитие – это системный проект, требующий совместных усилий всего общества, различных отраслей и каждого из нас. Будь то правительственные ведомства, научно-исследовательские институты, промышленные предприятия или общественность, все они могут участвовать в действиях по “зеленой” трансформации. ККДДСготов и впредь играть роль связующего звена и выступать за участие всех слоев общества, чтобы и дальше создавать благоприятную атмосферу, в которой каждый несет ответственность за “зеленое” развитие посредством технологических инноваций, модернизации промышленности, политического руководства и практики “зеленого” образа жизни.
В-третьих, углублять практическое сотрудничество и делиться плодами “зеленого” развития. Благоприятная экологическая обстановка – это самое общее благо для благополучия людей, которое связано с их здоровьем и качеством жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, более здоровая окружающая среда может снизить глобальное бремя болезней почти на четверть. Население стран ШОС – это и участники, и носители обязанностей, и конечные бенефициары зеленого развития. Как организация гражданского общества, мы обязаны активно содействовать прагматичному сотрудничеству между институтами и промышленными предприятиями стран ШОС, а также способствовать широкой популяризации и применению “зеленых” технологий, продуктов и услуг путем организации согласования проектов, проведения инновационных исследований и разработок, обмена технологическими достижениями и направления финансовых инвестиций, чтобы плоды “зеленого” развития приносили пользу населению стран региона.
Почетные гости.
ККДДС готов сотрудничать со всеми сторонами для содействия реализации “зеленого” и качественного развития ШОС и объединить усилия в построении более тесного сообщества судеб ШОС. В заключение я желаю этому форуму успеха!
Спасибо всем!
Источник
Share.

Comments are closed.