“Известно, что у пациентов, принимающих одинаковые дозы, могут быть разные концентрации изониазида в плазме крови. Это может приводить к лекарственной устойчивости. Для решения проблемы необходим индивидуальный подход в рамках персонализированной медицины. Учитывая, что переход к персонализированной медицине является одним из направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, существует необходимость в разработке индивидуальных терапевтических схем, соответствующих принципам персонализированной медицины, в том числе при применении противотуберкулезных препаратов”, – говорится в сообщении.
Весь процесс анализа занимает не больше 20-25 минут. Работы выполнялись в ресурсном центре “Методы анализа состава вещества” Научного парка СПбГУ.
Изониазид – противотуберкулезный препарат, применяющийся в составе комбинированных схем лечения. Он является одним из самых эффективных средств, используемых для лечения активного туберкулеза. Изониазид входит в классификацию Международного союза по борьбе с туберкулезом и относится к препаратам первого ряда, то есть наиболее эффективным. Вещество было одобрено и введено в терапию в начале 1950-х годов и до сих пор включается в большинство схем лечения благодаря своей эффективности.
Источник