Вторник, 10 сентября

Как изменится агропромышленный комплекс России к 2050 году, рассказали в ВШЭ

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Ключевыми трендами станут повышение эффективности животноводства, переработка отходов, применение природных решений для компенсации углеродных выбросов, стремление к здоровому питанию и развитие альтернативных источников белка.

К 2050 году агропромышленный комплекс ждут серьезные перемены, вызванные социальными, научно-технологическими и экологическими факторами. Такой прогноз дали в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Уточнив, что ключевыми направлениями развития АПК станут повышение эффективности животноводства, переработка отходов, применение природных решений для компенсации углеродных выбросов, стремление к здоровому питанию и развитие альтернативных источников белка.

Ученые из Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пояснили, какие технологические решения станут определяющими для АПК в ближайшие 30 лет.

Так, увеличение населения планеты ведет к росту спроса на продукты питания, в то время как урбанизация сокращает доступные сельскохозяйственные земли и рабочую силу. Решением станут высокоэффективные технологии, такие как интернет вещей (IoT), беспилотники, вертикальное земледелие и возобновляемые источники энергии.

Ожидается, что рынок альтернативных белков займет центральное место в производстве к 2050-м годам, передает РБК. Потребление сместится от традиционных белков к промышленным альтернативам, таким как культивированное мясо и водоросли. Институциональные изменения позволят более активно использовать как животные, так и растительные белки.

Экологические тренды также окажут значительное влияние на АПК. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, снизить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве удастся благодаря повышению производительности, а не расширению сельскохозяйственных земель. А увеличение производства будет достигнуто за счет повышения продуктивности уже используемых земель.

Наконец, изменение ценностных трендов повлияет на предпочтения потребителей. Представители поколений «зет» и «альфа» сформируют спрос на натуральность и этичность продуктов. И если в 2000-х годах экологичность ассоциировалась с традиционными методами, то теперь экологичные продукты будут производиться в закрытых системах с использованием современных технологий и робототехники.

Источник

sectormedia.ru

Share.

Comments are closed.