Понедельник, 20 мая

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно приостановки действия указа «О назначении референдума Республики Южная Осетия»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Как Вы оцениваете решение Президента Южной Осетии А.Э.Гаглоева о приостановке действия принятого его предшественником указа от 13 мая 2022 года «О назначении референдума Республики Южная Осетия»?

Ответ: Прежде всего, хотела бы отметить, что в Москве с большим уважением относятся к стремлению братского югоосетинского народа строить свою судьбу вместе с Россией.

Признав Южную Осетию в 2008 г., Россия взяла на себя ответственность за ее безопасность и мирное будущее. Наши страны планомерно продвигаются по пути интеграции, как это предусмотрено Договором между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года, а также другими двусторонними соглашениями.

Что касается непосредственно референдума, то, разумеется, такой вопрос требует тщательного анализа и обсуждения между сторонами. С учетом того, что данная инициатива экс-президента А.И.Бибилова не была с нами согласована, решение нового главы государства о приостановке действия упомянутого Указа от 13 мая 2022 года «О назначении референдума Республики Южная Осетия» оцениваем как здравое, отвечающее духу союзничества между нашими странами и принципу тесной двусторонней координации по значимым для России и Южной Осетии вопросам.

Российская сторона готова к проведению консультаций с югоосетинскими партнерами в целях обсуждения путей дальнейшей интеграции между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1815445/

Share.

Leave A Reply