Четверг, 29 февраля

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Премьер-министром Республики Армения Н.В.Пашиняном, Ереван, 9 июня 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый Никол Воваевич,

Спасибо за возможность встретиться с Вами в рамках нашего насыщенного визита в Республику Армения.

Президент России В.В.Путин передаёт Вам самые тёплые приветы и наилучшие пожелания. Он подтверждает приверженность всем договорённостям, достигнутым в ходе вашего общения, особенно в рамках Вашего официального визита в Российскую Федерацию в апреле с.г. Затем вы общались в Москве на неформальном саммите ОДКБ, говорили по телефону не раз.

Мы привержены всем решениям, нацеленным на углубление нашего стратегического партнёрства и союзничества. Сегодня с А.С.Мирзояном подробно обсуждали двусторонние отношения, какие задачи вы нам поставили на высшем уровне. Знаю, что в рамках межправительственной экономической комиссии эта работа находится в приоритетном порядке.

Безусловно, региональные вопросы заслуживают сейчас особого внимания. Как Вы и сказали, уважаемый Никол Воваевич, выполнение трехсторонних заявлений 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. являются нашим приоритетом.

Нацелены на то, чтобы все закреплённые там направления деятельности, направленные на полную нормализацию обстановки в регионе, на урегулирование всех проблем, включая гуманитарные, были решены в кратчайшие сроки.

Как Вы и упомянули, трёхсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров по разблокированию транспортных и экономических связей находится в продвинутой стадии согласования конкретных аспектов окончательных договорённостей.

Обсудили, какие дополнительные шаги необходимо предпринять. Сейчас будем готовы доложить вам об этом. То же самое касается делимитации. Приветствуем начало работы двух комиссий: вашей и азербайджанской. Состоялась учредительная встреча. Считаем это важным. Будем готовиться к встрече в Москве с участием российских представителей, которые в соответствии с договорённостью лидеров будут оказывать консультативные услуги, включая картографические материалы.

Заинтересованы в том, чтобы отношения между нашими соседями – Арменией и Азербайджаномбыли полностью нормализованы. Знаем о предложениях, выдвинутых Азербайджаном на этот счёт, о вашей позиции, которую Вы тоже положили «на бумагу». Всё, что может сделать Россия для содействия нахождению взаимного согласия, будем готовы предпринять.

Нацелены на полноценное выполнение всех без исключения договорённостей. Для нас особое значение имеет то, что у нас есть возможность услышать ваши оценки сегодня.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1817036/

Share.

Leave A Reply