Вторник, 16 апреля

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Фонду памяти А.Печерского для фильма о К.А.Хакимове, Москва, 11 июля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Благодарим за возможность поговорить о выдающемся дипломате К.А.Хакимове. Скажите, как можно охарактеризовать феномен К.А.Хакимова?

С.В.Лавров: Мы имеем дело с талантливейшим человеком. А такой человек талантлив во всем. К.А.Хакимов был арабистом, прекрасно знал язык, историю и обычаи стран арабского Востока. Безусловно, всё это сказалось на его дальнейшей работе.  В то время, когда он складывался как профессионал, личность, как будущий дипломат, не было независимых арабских государств. Всё это были территории Османской империи. Но в 1916 году состоялось арабское восстание. Земли начали освобождаться. Было создано первое арабское государство Хиджаз, сразу признанное Российской империей, а затем и Советской Россией. К.А.Хакимов был назначен первым консулом в это государство.

Через несколько лет, когда в 1926 года королём Абдельазизом было образовано Саудовское королевство, он стал первым нашим полномочным представителем в Саудовской Аравии. На этом посту полностью раскрылись его блестящие данные как человека, дипломата, историка и, наверное, психолога, потому что он общался со всеми — от членов королевских семей до простолюдинов. Отмечу и его личные качества как бесстрашного человека. История гласит, что он должен был вручить верительные грамоты. Церемония была назначена таким образом, что ехал он туда один, на машине, ночью, по пустыне. Тогда это было совсем небезопасно.

К.А.Хакимов — прекрасный специалист и незаурядный человек.

Вопрос: Правда ли, что К.А.Хакимов организовал поставки продуктов из СССР и занимался оказанием медицинской помощи населению Саудовской Аравии?

С.В.Лавров: В то время, когда он там работал, нефтяные богатства ещё не были обнаружены. Страна жила достаточно бедно. Несмотря на то, что и в Советском Союзе тогда не было благоденствия, СССР понимал необходимость поддержать молодое королевство и организовал доставку продовольственной и другой гуманитарной помощи. Наверное, в этом вопросе К.А.Хакимов был тоже первопроходцем. С тех пор до настоящего времени наша страна регулярно по двухсторонней линии или через структуры Всемирной продовольственной программы ООН направляет гуманитарную помощь нуждающимся в этом развивающимся странам.

Вопрос: Как Вы думаете, как К.А.Хакимову удалось сформировать положительный образ нашей страны?

С.В.Лавров: Да. Если коротко, то всеми теми качествами, которые  уже перечислил. Он символизировал для всех своих партнёров в регионе, в арабском мире, глубокое уважение к исламу, знание его традиций, обычаев мусульман, что серьёзнейшим образом помогало ему эффективно работать и устанавливать связи. Это также отражало тот факт, что до начала 1930-х годов в СССР было позитивное отношение к исламу, присутствовало понимание его роли в сохранении и развитии нашего многонационального государства. К сожалению, потом отношение к исламу поменялось, оно стало резко негативным, что сказалось и на судьбе К.А.Хакимова, который стал жертвой репрессий.

Вопрос: Можно ли говорить о дипломатическом наследии К.А.Хакимова? Какие качества и методы работы остаются актуальными и на сегодняшний день?

С.В.Лавров: Конечно, К.А.Хакимов оставил после себя наследие, заключенное и в материалах, которые он направлял в Центр, и в тех традициях, которые сохраняются в работе российской дипломатии: глубокое знание страны, доброе отношение к людям и постоянное стремление понимать собеседника, его интересы с точки зрения его обычаев и традиций. Это также блестящее знание языка, умение видеть главное и никогда не терять работоспособность, потому что работоспособность К.А.Хакимова была легендарной. Надеемся, что являемся достойными продолжателями дела того великого поколения наших дипломатов.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1821386/

Share.

Leave A Reply