Среда, 1 февраля

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о подготовленном США совместном заявлении по проблематике биологической безопасности

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Обратили внимание на опубликованное 29 августа с.г. на Интернет-портале Госдепартамента совместное заявление о вкладе партнерств по совместному уменьшению угрозы в глобальную безопасность в области здравоохранения.

Рассматриваем данный информационный вброс как часть пропагандистской кампании США, нацеленной на обеспечение дальнейшей беспрепятственной реализации Пентагоном военно-биологических исследований за пределами национальной территории (в т.ч. в непосредственной близости от российских границ) под прикрытием якобы «сугубо мирной» и «не имеющей ничего общего» с биооружием деятельности. Это очередная попытка представить ситуацию в искажённом виде, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от реальных рисков и угроз, которые несёт осуществляемая военным ведомством США программа по «совместному уменьшению угрозы».

Особого цинизма ситуации добавляет то, что совместное заявление было намеренно опубликовано Госдепартаментом накануне организуемого по инициативе России 5-9 сентября с.г. в Женеве консультативного совещания государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Данное мероприятие будет посвящено рассмотрению российских вопросов и претензий именно в отношении выполнения Вашингтоном и Киевом обязательств по КБТО в контексте деятельности в биолабораториях на украинской территории, которая осуществлялась в рамках упомянутой программы Пентагона.

Якобы «открытый и прозрачный» характер сотрудничества, в котором США пытаются убедить весь мир, – не более чем лицемерие. Несмотря на многократные призывы России, Вашингтон воздерживается от предоставления конкретной всеобъемлющей информации о военно- биологической активности за пределами национальной территории, ограничиваясь лишь выборочными сведениями общего плана о выделяемой финансовой и материальной помощи. Никаких данных о такой активности в рамках мер доверия КБТО американцами не передаётся. И это не случайно, ведь традиционно США заключают со странами-реципиентами типовое соглашение о сотрудничестве, предусматривающее придание взаимодействию в биологической сфере закрытого, конфиденциального характера.

Наглядным подтверждением того, что программа по «совместному уменьшению угрозы» обладает ярко выраженной военной направленностью и имеет мало общего со статьёй X КБТО по международному сотрудничеству, является её реализация в нарушение Конвенции на Украине. В ходе специальной военной операции Российская Федерация получила ряд документов и свидетельств, проливающих свет на истинный характер взаимодействия американских военных и их подрядчиков с украинской стороной в военно-биологической сфере. Анализ осуществлявшихся в украинских лабораториях проектов даёт все основания для однозначного вывода, что в непосредственной близости от российских границ велась разработка компонентов биологического оружия.

При этом случай Украины не единичный. Прикрываясь благими целями оказания помощи в развитии национальных систем санитарно- эпидемиологического надзора, борьбы с угрозой биотерроризма и распространения биологического оружия, CШA втянули в сферу недобросовестного влияния многие государства в различных регионах мира, в том числе на постсоветском пространстве.

Убеждены, что в целях недопущения военно-биологической деятельности, осуществляемой вразрез с положениями КБТО, требуются оперативные меры по укреплению режима этой Конвенции. Российская Федерация выступает за принятие в ходе запланированной на конец этого года Девятой Обзорной конференции КБТО решения о возобновлении работы над юридически обязывающим Протоколом к Конвенции с эффективным механизмом проверки, которую с 2001 года блокируют США. Кроме того, требуется включить в отчётность, ежегодно представляемую государствами-участниками Конвенции в рамках мер доверия, информацию о ведущейся за рубежом военно-биологической деятельности.

Только такие комплексные шаги позволят поставить военно-биологическую активность США и их союзников в различных регионах мира, включая постсоветское пространство, под пристальный международный контроль и обеспечить проверяемое выполнение государствами-участниками КБТО своих обязательств.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1828087/

Share.

Leave A Reply