Вторник, 16 апреля

О принятии резолюции СБ ООН по продлению мандата Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ)

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

31 августа Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2650, продлившую еще на год деятельность миротворцев ООН, с 1978 года выполняющих задачи по мониторингу прекращения огня вдоль «голубой линии» и содействию сохранению стабильности на юге Ливана. Россия проголосовала за данное решение, исходя из твердой приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Ливанской Республики, а также выступая в поддержку миссии ВСООНЛ.

Одним из элементов резолюции стало продолжение, по просьбе Бейрута, материально-технической помощи (топливо, продовольствие и медикаменты) со стороны миротворцев ливанской армии в течение предстоящего полугода в целях увеличения совместных ливано-ооновских операций по патрулированию «голубой линии». В прошлом году, согласно отчетам Секретариата ООН, объем такой помощи составил 328 тысяч долл. США (при общем бюджете миссии в 500 миллионов долл. США). При этом особо подчеркивается, что речь идет об «исключительном продлении специальной и временной меры, что не должно рассматриваться ни в качестве прецедента на будущее, ни как долгосрочное решение».

Рассчитываем, что принятые СБ ООН взвешенные решения пойдут на пользу поддержанию стабильности в Ливане для определения самими ливанцами без какого-либо вмешательства извне своего будущего устойчивого демократического развития на основе широкого диалога и национального консенсуса.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1828415/

Share.

Leave A Reply