Четверг, 2 февраля

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными израильскими авиаударами по территории Сирии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

31 августа израильская боевая авиация нанесла серию ракетно-бомбовых ударов по территории Сирийской Арабской Республики – обстрелам подверглись международный аэропорт Алеппо, а также несколько объектов к юго-востоку от Дамаска, включая район столичного аэропорта. Нанесен серьезный материальный ущерб. Ранее, 25 августа, были атакованы сирийские провинции Хама и Тартус. 14 августа в ходе израильских авианалетов в провинциях Тартус и Дамасская область погибли трое сирийских военнослужащих.

Считаем, что подобные безответственные действия израильской стороны абсолютно недопустимы. Выступаем с их решительным осуждением. Особую тревогу вызывает тот факт, что целями атак становятся важные объекты гражданской инфраструктуры Сирии, в частности аэропорты. Уместно напомнить, что международный аэропорт Дамаска уже был обстрелян 10 июня, вследствие чего не функционировал в течение двух недель.

Продолжающиеся израильские удары по территории САР являются грубым нарушением суверенитета этой страны и базовых норм международного права. Убеждены в том, что подобная порочная практика ни в коей мере не способствует снижению рисков для безопасности самого Израиля. Напротив, дестабилизирующие силовые акции могут спровоцировать ответные действия и привести к масштабной вооруженной эскалации. Настоятельно призываем израильскую сторону прекратить вооруженные провокации в отношении соседней Сирии и воздерживаться от любых шагов, чреватых опасными последствиями для всего региона.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1828368/

Share.

Leave A Reply