Среда, 1 февраля

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром внутренних дел Республики Сербии А.Вулином, Москва, 22 августа 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Министр,

Дорогой Александр,

Друзья,

Рады приветствовать вас в Москве на нашей очередной встрече.

Несмотря на непростую международную обстановку, наш диалог поступательно развивается на всех уровнях. Президенты Российской Федерации В.В.Путин и Республики Сербии А.Вучич общаются по телефону, сопоставляют позиции, выверяют наши дальнейшие действия. Происходят контакты и по линии Межправительственного комитета по торговле, экономическому  и научно-техническому сотрудничеству, работает Комиссия по военно-техническому взаимодействию.

К сожалению, в июне с.г. не состоялся мой визит в Белград. Те, кто его сорвал по указке своих «начальников», должны осознать: их «пакости» не смогут поколебать российско-сербские отношения, которые опираются на прочную дружбу наших народов и имеют глубокие исторические, духовные, цивилизационные корни.

Будем рады видеть в Москве Министра иностранных дел Сербии в любое удобное время. Наряду с двусторонними отношениями обсудим сегодня и региональную проблематику, прежде всего ситуацию в Косово и вокруг него. Знаем о результатах очередного раунда переговоров между Президентом А.Вучичем и г-ном А.Курти, который проходил в Брюсселе при посредничестве Евросоюза. Каких-либо итогов достигнуто не было. Наоборот, наблюдается откат назад от прежних договорённостей, напряжённость на севере края сохраняется.

Усматриваем в этом результат давно проводимой Западом во главе с США линии, которая направлена на подрыв всех принципов обеспечения европейской безопасности, согласованных в рамках ОБСЕ. Они предполагают неделимость и равный характер безопасности и обязывают  все страны не укреплять свою безопасность за счёт ущемления безопасности других. Россия и Сербия (отмечу это особо) последовательно привержены этим принципам, одобренным на высшем уровне. Будем отстаивать именно такие подходы к дальнейшему ведению дел. Линия Запада на слом своих обязательств наблюдается по сей день, в том числе и на Балканах, и в спровоцированной Западом ситуации на Украине.

Что касается Косово, позиция России неизменна. Она неоднократно подтверждалась Президентом В.В.Путиным. Выступаем за достижение  Белградом и Приштиной жизнеспособного, взаимоприемлемого решения на основе резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 1244. Безусловно, оно должно, в первую очередь, соответствовать международному праву и обязательно получить одобрение СБ ООН. Мы примем только такую развязку, которая будет устраивать сербов. Окажем нашим сербским друзьям всестороннюю поддержку в достижении этого результата.

Считаю Ваш визит важным с точки зрения поддержания интенсивного диалога на политическом уровне. Уверен, что он поможет и далее укреплять и развивать наше сотрудничество во всех областях.

Share.

Leave A Reply