Среда, 1 февраля

О возобновлении боестолкновений в эфиопском регионе Тыграй

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Москве с обеспокоенностью следят за развитием обстановки в дружественной Эфиопии, где, по поступающей информации, вооруженные формирования «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) возобновили боестолкновения с федеральными войсками на севере страны, что привело к срыву объявленного ранее эфиопским правительством перемирия. Решительно осуждаем факты конфискации структурами НФОТ гуманитарных грузов и транспортных средств в Тыграе, принадлежащих Всемирной продовольственной программе ООН.

Исходим из того, что долгосрочное урегулирование внутриэфиопского конфликта возможно достичь лишь на пути проведения переговоров всех вовлеченных сторон и продолжения инклюзивного национального диалога. Призываем участников силового противостояния проявить сдержанность для недопущения дальнейшей эскалации боевых действий, угрожающих жизни гражданского населения и оказывающих дестабилизирующее влияние на социально-экономическую обстановку в Эфиопии.

При этом неизменно поддерживаем посреднические усилия Высокого представителя Председателя Комиссии Африканского союза по Африканскому Рогу, экс-президента Нигерии О.Обасанджо с целью оказания содействия в нормализации ситуации в Эфиопии в соответствии с принципом «африканским проблемам – африканское решение.

Share.

Leave A Reply