Воскресенье, 5 февраля

Ответ заместителя Директора Департамента информации и печати МИД России И.И.Нечаева на вопрос СМИ о демонтаже в Эстонии советского танка-памятника Т-34

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Российская сторона уже неоднократно комментировала развязанную прибалтийскими правящими режимами борьбу с советским мемориальным наследием. Тем не менее, попросили бы отдельно остановиться на факте демонтажа в Нарве памятника танку Т-34 с учетом особого цинизма этих действий Таллина.

Ответ: Действительно, вопреки массовым протестам местных жителей, 16 августа с.г. в окрестностях города Нарва эстонскими властями был осуществлен демонтаж данного монумента, а также еще шести памятников в этом городе, включая мемориальные плиты на центральной Петровской площади, памятник герою советского союза И.Графову, обелиск красноармейцам, мемориал десанту в Мерикюла, два монумента в г.Нарва-Йыэсуу.

В этой связи направили соответствующую ноту протеста в МИД Эстонии.

Всего за последнее время в этой стране было демонтировано около 15 объектов советского мемориального наследия. При этом эстонские горе- политики объявили курс на тотальную ликвидацию всего мемориального наследия советского периода.

Показательно, что позорная акция в Нарве была проведена как «полицейская операция», которую обеспечивал Департамент полиции и погранохраны Эстонии. Задействован был даже спецназ и подразделения Сил обороны, перекрыты подъездные дороги и остановлена работа погранпункта Нарва-Ивангород. Впоследствии стоящая во главе этой провокации премьер-министр К.Каллас заявила, что целью было «обеспечение внутренней безопасности».

Нужно отметить, что страх эстонских руководителей перед протестным взрывом со стороны местных жителей видится вполне обоснованным. Обстановка в г. Нарва накалена до предела, оппозиция горсобрания уже заявила о намерении подать в суд за антидемократические действия эстонского государства.

В этой ситуации власти Эстонии не нашли ничего «лучшего», как озвучить угрозы сторонникам сохранения памятника вплоть до аннулирования видов на жительство.

Находящийся теперь в Музее военной истории легендарный Т-34, разумеется, будет использоваться Таллином в духе концепции «советской оккупации».

Несмотря на эту циничную акцию, никто не отнимет у жителей Эстонии их законное право сохранить историческую память о решающей роли советской армии в освобождении Европы от фашизма.

Share.

Leave A Reply