Пятница, 19 июля

О сессии Спецкомитета ООН по разработке всеобъемлющей конвенции по противодействию информационной преступности

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

29 августа – 9 сентября в Нью-Йорке состоялась третья сессия Специального межправительственного комитета ООН (Спецкомитета) по разработке всеобъемлющей международной конвенции по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Этот переговорный механизм открытого состава был учрежден по инициативе России и при соавторстве 46 государств резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 74/247. Нацелен на создание мировым сообществом первого в истории юридически обязывающего инструмента по борьбе с информпреступностью.

В работе Спецкомитета приняли участие 118 государств-членов ООН и более 110 неправительственных организаций, представителей академического, научного и бизнес-сообществ.

Российская межведомственная делегация включала экспертов МИД, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, Министерства юстиции, Минцифры и ФСБ. Ввиду очередного вопиющего нарушения со стороны США обязательств как принимающей страны штаб-квартиры ООН и невыдачи въездных виз большая часть наших экспертов подключалась к мероприятию по видеосвязи.

В ходе сессии государства-участники обменялись мнениями относительно наполнения составных частей будущей конвенции, касающихся международного сотрудничества, технической помощи, мер предупреждения, механизма осуществления конвенции, заключительных положений и преамбулы.

С учетом первых трех сессий Председатель Спецкомитета Ф.Мебарки (Алжир) разработает и представит консолидированный «нулевой» проект будущего международно-правового договора, который будет рассмотрен государствами-членами в ходе четвертой и пятой сессий Спецкомитета (состоятся соответственно в Вене 9 – 20 января 2023 года и в Нью-Йорке 11 – 23 апреля 2023 года).

Итоговый текст конвенции Спецкомитет представит Генассамблее ООН в ходе ее 78-й сессии в 2024 году.

Share.

Leave A Reply