Среда, 24 апреля

Ответы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопросы программы «Москва. Кремль. Путин», 11 сентября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: У людей существенная тревога. Куда на Ваш взгляд мир сейчас движется? Куда мы все идём?

С.В.Лавров: Вы сразу задаёте такие философские вопросы. Думаю, что на Восточном экономическом форуме многое будет сказано на эту тему в дополнении к тому, что уже прозвучало из уст Президента России В.В.Путина. Анализ у нас надёжный и подавляющее большинство стран мира его разделяют. Не все имеют возможность об этом говорить публично, но в контактах с ними мы ощущаем понимание и поддержку.

Куда идёт мир? Думаю, к более справедливому миропорядку. Он будет многополярным. Запад судорожно пытается всеми правдами и неправдами сохранить и укрепить своё доминирование. НАТО заявило о глобальных амбициях, «Индо-Тихоокеанский регион» официально объявлен зоной ответственности Альянса – далеко не всем это нравится.

Американцы и их союзники пытаются расколоть существующие десятилетиями многосторонние структуры, основанные на взаимном уважении, на поиске консенсуса и компромиссов. Такие, например, как АСЕАН. Западники берут откровенный курс на раскол этого объединения с тем, чтобы присовокупить как минимум часть его членов к созданному военно-политическому блоку AUKUS. И в этом регионе зреет недовольство такой нахрапистой, беспардонной линией.

Наша последовательная позиция никогда не менялась. Мы за равноправный диалог и решение всех проблем на основе баланса интересов государств мира. Это в полной мере соответствует ключевому принципу Устава ООН: уважению суверенного равенства государств (больших, средних, малых – любых). Правда на нашей стороне. Она будет пробивать себе дорогу. Это будет небыстрый процесс, который, наверное, займёт определённую историческую эпоху, но он необратим.

Вопрос: Россия неоднократно давала понять, что она не против переговоров с В.А.Зеленским, но мы слышим, какие Президент Украины делает заявления: всё более грубые и безапелляционные. Даже говорит о том, что Крыму нужно готовиться к боевым действиям. С таким лидером нам есть, о чём говорить после таких его заявлений?

С.В.Лавров: Наша позиция была изложена Президентом России В.В.Путиным на встрече с руководством Госдумы и главами фракций. Обращаясь к участникам заседания, Президент сказал об украинской «истории», что мы не отказываемся от переговоров, но те, кто отказывается, должны понимать, что чем дольше они затягивают этот процесс, тем сложнее им будет с нами договариваться.

Свежий исторический пример. В конце марта с.г. в Стамбуле была достигнута договорённость на основе внесённых украинской делегацией предложений. Мы поддержали этот подход, но затем украинцы сами от него отказались. Через два дня была устроена провокация в н.п. Буча. До сих пор не можем получить информацию, которую запрашиваем у западных коллег. Те, кто громко возмущался и взваливал всю вину на Российскую Федерацию, так и не могут нам ответить на вопрос о том, можно ли хотя бы получить фамилии людей, которые, по их заверениям, были «замочены» российской армией. Они же «уходят в кусты», когда просим ответить на наши законные вопросы о том, где же Скрипали, почему не предъявлено никаких доказательств прозвучавших обвинений. Где доказательства того, что, по их утверждениям, случилось с А.А.Навальным? Нам даже не предоставляют анализы, которые были получены. Хотя это прямо противоречит всем принципам Конвенции по запрещению химического оружия.

Насчёт переговоров они (украинцы) уже всё сказали. Заявляют, что переговоры могут состояться только после победы Украины. И потом, когда «Россия уйдет с украинских земель», они будут готовы разговаривать, навязывая нам свои условия. В этом их активно поддерживают, даже потакают им Лондон, Вашингтон, Брюссель. Если это их выбор, то мы знаем, как нам достигать целей, поставленных Президентом России В.В.Путиным в рамках специальной военной операции.

Вопрос: Недавно Вы стоически работали на СМИД «двадцатки». Атмосфера там, с одной стороны, была непростая, с другой – дружелюбная. На Ваш взгляд, какая она будет на саммите «Группы двадцати»? Как там работать?

С.В.Лавров: Я чувствовал себя комфортно. У нас четкие подходы по всем вопросам, стоящим на повестке дня, равно как и предельно понятные позиции в отношении украинской темы, которую Запад по поводу и без пытается вбрасывать в любые дискуссии. Президент России В.В.Путин обладает огромным опытом и способностью видеть суть в любых переговорах. Не вижу проблем в том, чтобы он принял достойное участие в предстоящих мероприятиях, включая саммит «Группы двадцати». Предстоят также встречи на высшем уровне по линии АСЕАН и Восточного азиатского саммита. Мы никогда не уходим от контактов. Кто хочет продолжать с нами диалог, всегда может это сделать. Все обращения западных лидеров по поводу общения с Президентом В.В.Путиным неизменно встречают понимание и согласие. Не мы избегаем диалога.

Всё, что делает Запад, обусловлено боязнью конкуренции. Например, санкции — это явная линия на то, чтобы убрать сильных конкурентов, и не только Россию и Китай. Такую же цель преследуют США, затягивая Европу в свои санкционные игры. Европейцы страдают от этих рестрикций куда больше, чем американцы.

Возьмите спорт. Убирают конкурентов, запрещая нашим спортсменам в грубейшее нарушение Олимпийской хартии участвовать в международных соревнованиях. Здравоохранение. Задолго до украинских событий началась волокита с регистрацией российской вакцины «Спутник V», которая до сих пор так и не зарегистрирована, хотя была первым созданным препаратом против COVID-19, доказавшим свою эффективность на практике. То же самое можно отнести и к попыткам ограничить участие российских делегаций в международных дискуссиях, в том числе в органах ООН, различных специализированных учреждениях.

Всё это отражает страх перед честным разговором. Ведь наши аргументы неоспоримы, а то, что предъявляет Запад, – очевидное лукавство.

Вопрос: Вам так и не дали визу в США на Генеральную Ассамблею ООН?

С.В.Лавров: Время ещё есть. Попросил коллег не напоминать больше об этом США. У американцев есть свои обязательства, у Генерального секретаря ООН – обязанность обеспечивать участие всех делегаций в мероприятиях Организации, включая Генеральную Ассамблею. Посмотрим.

Вопрос: Формат участия Президента России В.В.Путина в «Большой двадцатке» пока неясен?

С.В.Лавров: Пресс-секретарь Президента Д.С.Песков это комментировал. Не могу больше ничего добавить.

Вопрос: Здесь находится Ваша бывшая коллега, Министр иностранных дел Австрии К.Кнайсль. Она достаточно откровенно рассказывает, что, по её мнению, европейские политики ведут себя не как «зрелые», а как «тинейджеры». Это её оценка. А каково Вам работать с коллегами из Европы?

С.В.Лавров: Задолго до нынешней ситуации, комментируя действия, инициативы, заявления коллег, все время подчеркивал, что мы хотели бы вести с ними дела по-взрослому.

Share.

Leave A Reply