Понедельник, 6 февраля

Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по пункту 9 повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ, 15 сентября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Ядерная безопасность, физическая ядерная безопасность и гарантии на Украине

 

Совет управляющих приступил к рассмотрению одного из центральных пунктов повестки дня своей сентябрьской сессии. Мы с вами уже обсуждали украинский сюжет в марте и июне. Однако нынешняя дискуссия, хотелось бы надеяться, будет более предметной и объективной с учетом того, что миссия МАГАТЭ недавно нанесла визит на Запорожскую АЭС, оставив там двух представителей Агентства на постоянной основе для информирования о положении дел на станции в режиме реального времени.

Необходимо подчеркнуть, что Россия приложила максимум усилий для того, чтобы упомянутый визит состоялся. Начиная с мая, мы находились в самом плотном контакте с руководством Секретариата Агентства, прорабатывая организационные модальности. Эта подготовительная работа была успешно завершена в первой половине июня, но осуществление визита по непонятным причинам было блокировано Секретариатом ООН. Вторая попытка оказалась более успешной и позволила Гендиректору и членам его команды в сопровождении ооновского персонала посетить ЗАЭС. Хотели бы отдать дань мужеству участников международной миссии, которым пришлось работать в очень непростых условиях. Буквально за несколько часов перед прибытием миссии на ЗАЭС украинские вооруженные силы предприняли авантюрную попытку захвата станции. Очевидно, что цель состояла в срыве визита на ЗАЭС. Характерно, что украинские власти чинили препятствия для передвижения миссии на отрезке от г.Запорожья до последнего контрольно-пропускного пункта под контролем украинских властей. Миссия МАГАТЭ была вынуждена задержаться на этом участке на несколько часов, и только твердая позиция Гендиректора в пользу осуществления визита позволила международному персоналу продолжить путь до ЗАЭС.

Мы внимательно ознакомились с Докладом Генерального директора и содержащимися в нем рекомендациями. Полностью разделяем главный вывод Доклада о том, что наиболее острой проблемой на сегодняшний день является физическая целостность ЗАЭС, которая подвергается регулярным обстрелам. Если внимательно прочитать Доклад, то можно увидеть, что проблема с осуществлением остальных шести принципов ядерной безопасности, сформулированных Р.Гросси, в значительной степени проистекает именно из-за отсутствия надлежащей физической ядерной безопасности на крупнейшей в Европе АЭС. Это касается, прежде всего, проблем с энергоснабжением и психологическим состоянием обслуживающего станцию персонала, которому приходится выполнять профессиональный долг под постоянными украинскими обстрелами.

По данным Минобороны России, с 18 июля 2022 г. украинские вооруженные формирования обстреливали территорию ЗАЭС и ее инфраструктуру свыше 30 раз, выпустив более 120 артиллерийских снарядов и применив не менее 16 дронов-камикадзе. Город-спутник ЗАЭС Энергодар, в котором проживают сотрудники станции и члены их семей, за тот же период подвергался обстрелам более 70 раз (10 раз с беспилотников и более 60 раз из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня). В результате этих обстрелов есть жертвы и пострадавшие среди сотрудников АЭС и жителей города.

Полагаем, что теперь ни у кого не может быть сомнений, что ракетно-артиллерийские удары по станции и атаки с помощью боевых дронов осуществляют украинские вооруженные силы. В ходе визита миссии МАГАТЭ на ЗАЭС жители Энергодара передали Генеральному директору МАГАТЭ коллективное обращение на этот счет. В нем, в частности, говорится: «В районе самой большой атомной станции в Европе – Запорожской – сложилась критическая ситуация. Вооруженные силы Украины ведут регулярные обстрелы территории станции. Господин Гросси, руководители стран-членов МАГАТЭ! Мы, жители Запорожской области, обращаемся к вам с призывом остановить провокации Украины, направленные на Запорожскую АЭС. Просим вас решительно осудить действия руководства Украины по эскалации ситуации вокруг Запорожской АЭС и предупредить об ответственности перед мировым сообществом в случае продолжения обстрелов станции».

Под этим обращением подписались 20647 жителей региона. К сожалению, в Докладе Гендиректора не нашлось места для хотя бы простого упоминания об этом коллективном обращении, которое исключительно важно для понимания того, что происходит.

Уважаемый господин Председатель,

В этом зале уже прозвучали призывы к «демилитаризации ЗАЭС» или созданию вокруг нее некого «демилитаризованного периметра». Эти призывы лишены смысла, поскольку станция никогда не милитаризировалась. Российские силовые структуры на ЗАЭС представлены только подразделениями Росгвардии (аналог французских жандармов и итальянских карабинеров) и специалистами из войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Росгвардия нужна для обеспечения охраны станции. Специалисты РХБЗ – для преодоления последствий возможных аварий и радиационных аварийных ситуаций, которые могут стать следствием непрерывных украинских обстрелов. Никаких тяжелых вооружений и техники на территории ЗАЭС нет. Только техника для перевозки персонала Росгвардии и средства радиоэлектронной борьбы, помогающие обезвреживать украинские беспилотники. На ЗАЭС нет боеприпасов или взрывчатых веществ, детонация которых могла бы создать угрозу безопасности функционированию атомной станции. Таким образом, никаких военных целей, которые могли бы служить предлогом для оправдания украинских обстрелов и нападений на станцию, не было и нет.

После того, как с 1 сентября на станции постоянно присутствуют сотрудники МАГАТЭ, установить сторону, виновную в обстрелах, не составляет особого труда. В пункте 30 первоначального Доклада Гендиректора говорится о том, что международный персонал стал свидетелем очередного обстрела станции 3 сентября, расположенным на ее территории объектам в очередной раз был нанесен существенный ущерб. Как это ни странно, в Докладе отсутствует всякое упоминание о том, с какой стороны велся обстрел станции. Это, на наш взгляд, самая слабая и проблемная часть представленного Генеральным директором Доклада. Молчание на этот счет лишь поощряет украинскую сторону продолжать ракетно-артиллерийские удары. Более того, отсутствие четких и объективных оценок дает простор для инсинуаций. Яркий пример – польско-канадский проект резолюции, внесенный на рассмотрение Совета управляющих. Подробнее в отношении этого поразительного по содержанию документа мы выскажемся чуть позже в выступлении по мотивам голосования.

Западные государства, безусловно, знают о том, что обстрелы осуществляет украинская сторона. В последнее время большинство из них воздерживаются от абсурдных утверждений о том, что русские на ЗАЭС вот уже почти два месяца систематически обстреливают сами себя. Но если западные страны всерьез озабочены опасностью ядерной катастрофы, они должны прямо призвать Киев прекратить безрассудные действия. Пока они этого не сделали, ответственность за возможные ядерные инциденты ложится и на них.

Уважаемые коллеги,

Необходимо осознавать, что мы имеем дело с реальной ядерной угрозой. Здесь не должно быть места для политиканства. Несмотря на все наши глубокие разногласия, нужно называть вещи своими именами, и уж, конечно же, не пытаться прикрывать авантюрные действия украинской стороны в отношении ЗАЭС, к чему ведут Польша и Канада в своем проекте резолюции.

В заключение несколько слов об инициативе Генерального директора Агентства относительно создания «зоны защиты ядерной и физической ядерной безопасности» на ЗАЭС. Полностью разделяем сформулированную им конечную цель данного предложения – предотвратить ядерный инцидент. Поддерживаем идею о том, что ЗАЭС не должна становиться ни объектом, ни плацдармом для атак. Для нас это аксиома, относящаяся не только к Запорожской АЭС, но и к любым атомным электростанциям, оказавшимся в зоне военного конфликта. Надеемся, что украинская сторона официально подтвердит, что и она исходит из вышесказанного.

Share.

Leave A Reply