Понедельник, 6 февраля

Что решит исторический саммит ШОС в Самарканде

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Ряд источников издания Украина.ру сообщает, что саммит Шанхайской организации сотрудничества, который проходит в древнем Самарканде, может стать историческим

Преувеличения тут, наверное, нет. Достаточно уже того, что на саммите будет обсуждаться принятие в число «партнёров по диалогу» (можно расшифровать как «ассоциированное членство») Катара, Саудовской Аравии, Египта, Мальдив, Бахрейна и Мьянмы. Тем самым, организация, которая изначально охватывала только страны Азии, выходит в Африку.

ШОС создана в июне 2001 года, но фактически она была основана в 1996 году как «Шанхайская пятёрка». Основными её задачами была координация регионального экономического сотрудничества и сотрудничество в области безопасности. Сейчас в состав организации входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Эти страны занимают более половины территории Евразии и в них проживает половина населения Земли. ШОС вообще крупнейшая региональная организация в мире.

Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. Любопытно, что заявку на получение этого статуса подавала и Украина. Ещё шесть стран, включая Турцию, Армению и Азербайджан, имеют статус партнёров по диалогу.

Многое на этом саммите будет впервые.

Например, принимать участие в нём будут главы 15-ти государств – не только членов, но также стран-наблюдателей, партнёров по диалогу и просто гостей. В частности – лидеров Туркменистана, Азербайджана, Армении и Турции. В таком составе это будет самый представительный саммит азиатских государств, кроме, может, Генассамблеи ООН.

На саммите будет обсуждаться приём в организацию новых членов. Прежде всего это Иран – в его отношении принципиальное решение уже принято, на саммите будет осуществлена только формальная процедура.

На членство в организации претендует и Белоруссия, подавшая заявку в июле. Причем Александр Лукашенко рассчитывает, что, с учётом актуальной геополитической ситуации, заявка будет рассмотрена в ускоренном порядке. Если его надежды оправдаются, это тоже будет прорыв – ведь Белоруссии в своё время отказали на том основании, что географически эта страна чисто европейская.

И Белоруссия, и Иран имеют прямое отношение к украинскому кризису – на территории первой базируются российские войска, оттуда осуществлялось наступление на Киев, а недавно на фронте зафиксировано применение БПЛА, которые подозрительно напоминают модели иранской разработки.

Как представляется, важнейшими темами саммита будут следующие:

Во-первых, это особенности экономического сотрудничества в условиях санкций против России. Не секрет, что большинство стран, представленных на саммите, заинтересованы в сотрудничестве с Россией и на них оказывается сильнейшее давление. Логично предположить, что участники саммита будут искать формулы, которые позволили бы не прекращать взаимовыгодного сотрудничества и компенсировать потери, связанные с введением санкций. В этом смысле совершенно не удивительно присутствие на саммите Реджепа Эрдогана – вот он-то точно находится «на растяжке» между членством в НАТО и его собственными масштабными планами строительства тюркского мира, которые невозможны без учёта интересов России.

Кстати, среди документов, которые должен принять саммит – дорожная карта по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. На настоящий момент это важнейшее направление укрепления суверенитета государств чисто экономическими методами без сворачивания международной торговли.

Во-вторых, это ситуация в Афганистане, где не так давно сменилась власть. Участие руководителей Афганистана на саммите не анонсировано, но сама по себе ситуация в этом ключевом для Центральной Азии государстве будет обсуждаться и будет решаться вопрос о том, как привлекать неоднозначный кабульский режим к более тесному экономическому сотрудничеству. Тем более, что он сам на таком сотрудничестве настаивает.

Чего не следует ожидать, так это каких-то однозначных политических заявлений, особенно – связанных с украинским кризисом. Хотя ШОС и позиционируется как альтернатива евро-американскому миру, противоречий внутри организации более чем достаточно. Выражаясь дипломатическим языком – ШОС «способна объединить и примирить государства с различными внешнеполитическими приоритетами». Да и вообще – однозначность и определённость противоречит азиатской политической культуре.

Помимо основной программы будут и «переговоры на полях». В частности, Владимир Путин планирует встретиться с лидерами Азербайджана, Туркмении, Киргизии, Индии, Турции, Китая, Индии и Пакистана. Особенно подчёркивается важность бесед с Си Цзиньпином(и Россия, и КНР оказались в ситуации почти прямого конфликта со США), Реджепом Эрдоганом (который продолжает работать связующим звеном между Путиным и Зеленским) и Нарендрой Моди (учитывая изменения в Британии и её роль в украинском конфликте).

P.S.:

Комментируя выбор места проведения саммита президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил: «исторически сложилось так, что мир из Самарканда видится единым и неделимым, а не разобщённым. В этом и заключается суть уникального феномена – “Самаркандского духа”, на основе которого может быть выстроен принципиально новый формат международного взаимодействия, в том числе и в рамках Шанхайской организации сотрудничества».

Эти слова не случайны. Самарканд – древняя столица империи Тимуридов, включавшей в XV веке огромные территории Центральной Азии от Сирии до Кашгара в нынешнем Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР. Именно там находится мавзолей Гур-Эмир – усыпальница Тимура и его семьи, построенная в 1403-04 годах внуком Тимура Улугбеком.

По известной легенде, вскрытие могилы Тимура должно было привести к большой войне. Могила была вскрыта антропологом Михаилом Герасимовым в июне 1941 года. В ноябре 1942 года прах был возвращён в могилу, следствием чего, якобы, была Сталинградская победа.

Не сохранившееся оформление входа в мавзолей изображено на картине Василия Верещагина «Двери Тамерлана». Из описания картины: «Тихий скрип. Дверь уплывает внутрь. Стражи превращаются в статуи и истлевают белым дымом. Из чернильной тьмы под палящее солнце делает шаг Он. Железный Хромец. Повелитель половины Вселенной. Не дверь. Портал. Нет средневекового города. Вокруг – степь. От неба до неба. Под подошвами сапог – не каменные плиты. Сухая земля, скрытая высоким ковылём. За спиной – не жёлтые стены. Тумены лучших в Ойкумене воинов, ждущих только тени его движения… Что вы можете знать о вечности? Вы – пыль под копытами коней Великого Эмира!»

Источник: https://news-front.info/2022/09/15/chto-reshit-istoricheskij-sammit-shos-v-samarkande/

Share.

Leave A Reply