Понедельник, 6 февраля

Интервью заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова МИА «Россия сегодня» в связи с предстоящим 60-летием Карибского кризиса

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Ранее в Москве говорили, что принципиальное отличие Карибского кризиса от нынешней напряженной ситуации в отношениях России и США заключается в том, что тогда работал доверительный конфиденциальный канал между лидерами двух держав, а в текущих обстоятельствах есть ли еще шансы создать подобный канал общения? И насколько существующие способы коммуникации эффективны для того, чтобы Карибский кризис не повторился?

Ответ: Ни для кого не секрет, что российско-американские отношения находятся в крайне плачевном состоянии, на уровне, сопоставимом с пиковыми моментами «холодной войны». При этом основная проблема на нынешнем этапе заключается в том, что американцы растоптали международное право и абсолютные табу в дипломатической практике. Вопреки геополитическим реалиям, США, как в годы «Карибского кризиса», так и сейчас, пытаются «подмять» под себя всех остальных, заставив жить по своим пресловутым «правилам», выгодным только им.

Русофобски настроенные американские элиты мыслят иррационально, подталкивая руководство США к открытой конфронтации с Россией, а в конечном счете – к безответственному нагнетанию международной напряженности.

Реально ли разорвать этот «порочный круг» эскалации? Конечно, да. Для продвижения вперед Вашингтону необходимо провести серьезную работу над ошибками, отказаться от претензий на мировое господство в парадигме однополярного мышления. Стоило бы также сделать правильные выводы из провалов своих попыток вмешиваться в наши внутренние дела и скорректировать существенным образом собственное поведение.

Понимаем, что осознание новой расстановки сил дается США непросто и болезненно. Но чем раньше они начнут считаться с нынешней геополитической реальностью, тем меньше «наломают дров» в текущем процессе формирования справедливого многополярного мира.

Нынешняя американская Администрация сама загнала себя в изоляцию от России, вводя все новые санкции, которые объявляются то «калечащими», то «адскими», но по большому счету не работают. «Разорвать в клочья» нашу экономику, уверенно выдерживающую удар, не получается. Провалились и попытки сколотить международную антироссийскую коалицию, более широкую, чем традиционная связка США и их вассалов. Отсюда, собственно, проистекают метания Вашингтона, который не может определиться, нужно ли разговаривать с Москвой или становиться в позу, отказываясь от прямого диалога, пока та «не изменит поведение».

Со своей стороны не отказываемся от контактов. Исходим из того, что говорить всегда лучше, чем не говорить. Но такое общение должно выстраиваться на основе взаимного уважения и учета интересов.

Вопрос: Где происходит сегодня для России «красная черта», за которой может начаться ядерная эскалация с участием РФ и США?

Ответ: На фоне происходящих на Украине событий США и зависимые от них государства активно вводят в оборот ядерную риторику. Пытаются представить дело так, будто наша страна готовится нанести удары с использованием оружия массового поражения. В очередной раз приходится пояснять, что Россия никому применением ядерного оружия не угрожает. В «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» четко определены условия его применения: поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России или ее союзников; применение ядерного или других видов оружия массового поражения по территории России и ее союзников; воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты, вывод которых из строя приведет к срыву ответных действий ядерных сил; агрессия против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Очевидно, что прямое столкновение с США и НАТО не в интересах России. Предупреждаем и надеемся, что в Вашингтоне и других западных столицах осознают опасность неконтролируемой эскалации. С сожалением отмечаем, что непрекращающаяся масштабная помощь Киеву, обучение персонала вооруженных формирований Украины на территории стран альянса, предоставление разведданных, спутниковых снимков в реальном времени вплоть до определения целей для артиллерийских ударов и планирования операций ВСУ все больше вовлекает западные страны в конфликт на стороне киевского режима. От руководителей разного уровня в США и в Европе раздаются призывы «нанести поражение» нашей стране «на поле боя». Россия будет вынуждена предпринимать адекватные контрмеры, в том числе асимметричного характера.

Share.

Leave A Reply