Среда, 1 февраля

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 11 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

О предстоящей встрече С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла К.Фариа

11-14 октября с целью участия в Международном форуме «Российская энергетическая неделя» в России находится венесуэльская делегация во главе с Министром иностранных дел К.Фариа.

Сегодня вечером состоится встреча министром иностранных дел наших стран. В ходе переговоров планируется обсудить ключевые темы двусторонней и региональной повестки дня, основные направления внешнеполитической координации с учетом обоюдного настроя на всестороннее укрепление отношений стратегического партнерства между Россией и Венесуэлой.

 

Об участии С.В.Лаврова в заседании СМИД СНГ

Как мы уже сообщали на прошлом брифинге, завтра, 12 октября, Министр иностранных дел С.В.Лавров примет участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое пройдет в Астане.

Главы внешнеполитических ведомств стран Содружества обменяются мнениями по актуальным международным и региональным темам, перспективам развития сотрудничества в организации, утвердят План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2023 год.

Особое внимание планируется уделить вопросам обеспечения безопасности на пространстве Содружества и его внешних границах. Российский Министр проинформирует партнеров о ходе специальной военной операции, результатах референдумов в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях, вхождении этих территорий в состав Российской Федерации.

Предполагается принять ряд решений в культурно-гуманитарной, правоохранительной и правочеловеческой сферах, в частности, План мероприятий по проведению в СНГ в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения и План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников организации на 2023-2024 годы.

На полях мероприятия запланирован ряд двусторонних и трехсторонних встреч. Будем оперативно Вас информировать.

 

О предстоящей встрече С.В.Лаврова с выпускниками вузов, принятыми впервые на дипломатическую службу

18 октября с.г. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведет традиционную встречу с выпускниками вузов 2022 года, принятыми на работу в систему МИД России.

Министр выступит с приветственным словом, ответит на вопросы, в традиционной для себя манере пожелает успехов в будущей карьере новому поколению мидовцев.

В мероприятии примут участие также ветераны дипломатической службы и представители Совета молодых дипломатов МИД России.

 

О презентации Республики Карелия

20 октября в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России состоится презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциалов Республики Карелия. В ее рамках будет представлена экспозиция, демонстрирующая достижения этого региона в различных сферах социально-экономического развития, а также посвященная его истории, культуре и достопримечательностям.

На мероприятие будут приглашены представители федеральных и региональных органов власти, дипломатического корпуса, деловых кругов, российских и зарубежных СМИ.

С приветственным словом выступят Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Глава Республики Карелия А.О.Парфенчиков.

 

Об украинском кризисе

Как известно, утром 8 октября с.г. на Крымском мосту произошёл взрыв, серьёзно повредивший его инфраструктуру. Первые результаты расследования этого преступления, проводимого Следственным комитетом Российской Федерации, говорят о том, что это – теракт, который готовили украинские спецслужбы с целью уничтожить критически важный для Российской Федерации, особенно для Крыма, крупный объект гражданской инфраструктуры.

Киевский режим давно и активно использует террористические методы в политических целях и для расправы с оппонентами. Это делается не только на территории других стран. Они начали с себя, своих граждан, своих (тогда еще) территорий.

Напомню, на совести киевского режима тысячи человеческих жизней и разрушений мирных объектов Донбасса. В этом списке расстрелянный во дворе собственного дома публицист О.А.Бузина, взорванные в своих автомобилях журналисты П.Г.Шеремет и Д.А.Дугина, убитые дети с «Аллеи Ангелов» в Донецке и другие жертвы украинских неонацистов.

Нельзя забывать о непрекращающихся обстрелах городов и сел ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, актах ядерного терроризма в отношении Запорожской и Курской АЭС. Представители киевского режима всех мастей этим гордятся. И много лет на сайте «Миротворец» публикуют данные о том, кого уничтожили, цинично «закрашивая крестиком» ту или иную графу с фамилией. На разные лады воспевают подрывы инфраструктуры, уничтожение объектов, убийства людей.

Можно было бы сказать, что это от того, что гордиться больше нечем. «Ломать – не строить». Скажу по-другому. Дело не в этом. Всё намного серьезнее. Дело в том, что это их глобальная идеология: не созидание, а разрушение, не свет, а тьма, бесконечный обман, подмены и глобальное лицемерие, за которым скрывается ненависть и человеконенавистническая идеология.

Они пришли к власти путем переворотов, жестоко, хладнокровно расправляясь с теми, кого называли политическими оппонентами, с кем нужно было вести борьбу в Верховной Раде, в ходе дебатов, обмена тезисами, интервью, выступлений. Нет. Давно перестали скрывать свою сущность за какими-то законами, которые, как они считают, можно переписывать каждый час. Чем они и занимались много лет. Перешли к тактике уничтожения всего того, что мешает им добиваться цели.

Какая их цель? Бесконечно получать подачки, деньги, ресурсы и обещания ещё больших материальных благ со стороны их кураторов, выполнять то, что им было сказано, и периодически импровизировать. Это люди, пришедшие к власти путем антиконституционного кровавого переворота.

Напомню о том, как пылал Киев, как они так же гордились тем, что придумали новую тактику: подожженные покрышки, чтобы ни люди, ни машины, главное, силовики и полиция не могли к ним подобраться. Забрасывали «коктейлями Молотова». Потом была стрельба и крушение всего того, что было связано с государством, законом и системой безопасности. Затем еще более жестокая, циничная расправа – поставить всех «на колени», под дулом пистолетов и ружей заставить «преклонить голову» перед теми, кто разрушил всю государственность на территории Украины.

Нынешние террористические акты – это не исключение, а продолжение линии, доминировавшей в течение десятилетий на территории Украины, которая обильно снабжалась с Запада деньгами, оружием, возможностью тренировать боевиков на территории стран НАТО (Польши и Прибалтики в первую очередь) и огромной политико-информационной поддержкой. Ровно то, что сейчас получил киевский режим от своих западных кураторов за беззакония, совершенные в манере худших террористических ячеек. Доказывать-то особо ничего не надо, если посмотреть на реакцию этих (с позволения) сказать «людей», считающих других «особями».

Сегодня увидела «мнение» посла Украины в одной из натовских стран – Великобритании. Он прямо, не стесняясь, ответил на вопрос западных СМИ, что руководство киевского режима всегда мечтало и стремилось уничтожить эту гражданскую инфраструктуру. Они ничего не прячут или скрывают, а действительно гордятся содеянным.

Показательна циничная реакция военно-политического руководства Украины на террористическую атаку против Крымского моста, которую выдают за официальную позицию. В Киеве сначала злорадствовали и открыто восхваляли «блестящую работу» СБУ, бравируя ее способностями наносить по России «чувствительные» удары. Помним твиты, публикации в социальных сетях, на сайтах. Видели, как люди фотографировались на фоне плакатов со взрывами на Крымском мосту.

Затем, когда в Вашингтоне настало утро и проснулись те, кто ими руководит и спонсирует, тактика резко изменилась – стали трусливо открещиваться от содеянного и «переводить стрелки». То ли это детская глупость, то ли действие каких-то препаратов, имеющих ограниченный срок действия и периодически заканчивающихся. В моменты редкого отрезвления начинают отрицать всё, что говорили под каким-то «дурманом».

Одни и те же ведомства в течение суток говорят прямо противоположные вещи: то они были в восторге, мол, был повод для общенациональной гордости. Они все записали себе в актив эту акцию. Все «государственные учреждения» Украины солидаризировались и разделили успех. Прошло полдня. Видимо, из Вашингтона «одернули», напомнив, что до сих пор государства, считающие себя находящимися в рамках международно-правовых отношений отличаются от квазигосударственных террористических образований.

Восторженные, бравурные, искренние поздравления в связи с актом террористического характера на Крымском мосту доносились от официальных лиц из натовских стран. Тех самых стран, на протяжении десятилетий говоривших о правах человека, создающих специализированные институты по защите любой прихоти человека, не относящейся к его базовым потребностям, возводя в ранг культа любую похоть. Здесь вдруг, утратив последнее, что визуально обозначало в них людей разумных, наперебой, кто громче и демонстративнее, начали поздравлять киевский режим с удачно проведенным террористическим актом. Подвели черту под любым сомнением относительно того, кто реально это исполнил. Прямо поздравляли киевский режим с удачно проведенной диверсией. Шел двадцать второй год XXI столетия. Потом эти люди встречают друг друга на конференциях и говорят о том, как нужно спасать экологию, как страдают цветы и деревья, что нельзя проводить эксперименты на животных. Теперь понимаю, о чем они. На животных проводить эксперименты считают неправильным, поскольку считают правильным делать это на людях.

Как подчеркнул Президент России В.В.Путин, ответ нашей страны на все террористические акты и диверсии против российских объектов критически важной гражданской инфраструктуры будет жёстким и по своим масштабам соответствующим уровню угроз, создаваемых Российской Федерации. Знаете, что самое циничное? Сейчас говорят, что это, мол, мы прикрываемся интересами только нашей страны.

В течение восьми лет призывали к тому, чтобы защищать граждан другой страны – Украины. Нам и это ставили «на вид». Говорили, что это другая страна, чтобы мы не смели думать о тех людях, они сами с ними разберутся. Теперь люди, о которых мы по-настоящему заботились и пытались, чтобы их судьбой озаботились и за рубежом, путем неимоверных страданий, проявив своё гражданское мужество, собрав остатки сил, стали частью нашей страны. Теперь защищаем наших граждан: живущих здесь испокон веков, а также живших здесь когда-то и сейчас снова вернувшихся. Не нужно нам говорить, что речь идет только о наших собственных интересах. Мы защищаем тех, кого пытались уничтожить со стороны киевского режима на протяжении многих лет. Какая участь ожидала бы людей Донбасса (ДНР и ЛНР) и других регионов Украины, не собиравшихся присягать и «зиговать» киевскому режиму? Как говорил В.А.Зеленский, они «особи», а с такими (не себе подобными) можно поступать так, как поступают сейчас неонацисты, бравируя этим и гордясь. Единственное, что их объединяет – ненависть и террористическая идеология.

Другим шокирующим примером преступлений киевского режима стали расправы под Купянском в Харьковской области после отхода российских сил. В интернет был выложен видеоролик бывшего командира националистического формирования «Азов» М.Жорина, на котором показаны бесчеловечные издевательства украинских нацистов над мирными жителями. Страшное видео. Ролик поражает своей жестокостью. Наглость и вседозволенность убийц-нацистов зашла настолько далеко, что они не боятся выставлять на показ подобные видео, не скрывают своей личности. Даже не думают это как-то камуфлировать, как это происходит и со всем остальным: Крымский мост, газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Это же «повод» для гордости.

История повторяется. Такое не первый раз. Газовые камеры в 1940-е годы тоже считались в центре Европы достижением, высочайшей ступенью в развитии человечества, которое с точки зрения нацизма и фашизма избавлялось от тех, кто мешал им развиваться и становиться более совершенными. Это было всего несколько десятков лет назад. Чтобы это не повторилось, нужно было работать над собой, по капле выдавливать из себя нацистского раба. Не у всех получилось. Не все этим занимались. Многие за огромные деньги им средства воспевали это в себе. Вот результат.

Когда видео «увидели» в Киеве, то, испугавшись международной реакции, принялись заметать следы. Как всегда, получилось не очень. «Азовец» удалил свою запись под роликом и обозначил его как «видео с телефона оккупанта», обвинив в убийствах в Купянске российских военных. Однако метаданные видео свидетельствуют о том, что оно было снято 9 октября с.г., когда Купянск контролировали украинские неонацисты. Так что свалить санкционированные киевским режимом убийства собственного населения на российскую сторону не получится. Разве «фильтрационные лагеря» не доказательство того, как киевский режим относится к тем, кого называет «своими гражданами, освобожденными от оккупантов». Убийства жителей Харьковской области на совести киевского режима, они не останутся безнаказанными.

Нам бы хотелось, чтобы международное сообщество наконец-то очнулось от анабиоза, в котором находится, и продемонстрировало непредвзятость и принципиальность при оценке последних поступков и заявлений властей Украины. Продемонстрировало на самом деле, что оно еще является международным сообществом, готово и может проявлять эмпатию, сочувствие, сострадание. Что это не просто группа купленных на западные средства и деньги идеологически «настроенных» бюрократов.

ы прекрасно понимаем, что США и другие страны Запада никогда не позволят это сделать. Будут делать все, чтобы только создавалась иллюзия того, что перечисленные (на самом деле единичные затронутые преступления, но многочисленные) преступления не попали в поле зрения правочеловеческих институтов, структур, общественных деятелей. Они не только слепо покрывают вседозволенность и безнаказанность Киева, но и требуют этого от других, оказывая на них беспрецедентное давление.

В этих условиях вариант один – продолжать специальную военную операцию с заявленными целями. Все цели и задачи, как об этом неоднократно говорило российское руководство, будут выполнены.

 

О враждебных заявлениях министра иностранных дел Эстонии по теракту на Крымском мосту

 

В связи с провокационными высказываниями министра иностранных дел Эстонии У.Рейнсалу (включен в список лиц, которым запрещен въезд в нашу страну), направленными на прямое оправдание, восхваление и призывы к совершению террористического акта против Российской Федерации, Министерством иностранных дел России готовится обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела, в отношении этого гражданина Эстонии.

При этом российская сторона даже в самых кризисных ситуациях исходит из целесообразности сохранения дипломатических каналов общения. Это наш базовый подход. Однако, время покажет.

На этом фоне обращает на себя внимание лицемерная позиция профильных международных структур, прежде всего ООН и ОБСЕ, которые явно не спешат с осуждением злонамеренных заявлений эстонского министра иностранных дел. Однако в других схожих ситуациях, не связанных с Россией, они реагируют оперативно и все время одергивают тех, кто потерял чувство реальности.

Это двойные стандарты? Можно и так сказать. Это то, что убивает современное международное право. Двойные стандарты зашли так далеко, что коснулись нашего миропорядка, основанного на международном праве. Они провоцируют коррозию международных отношений, которые должны иметь понятную, четкую, транспарентную (как говорят западные «партнеры») базу. Нужно понимать, исходя из каких принципов мы все действуем.

К сожалению, многие их упомянутых организаций оказываются послушными исполнителями воли «коллективного Запада». Действуют ли они, исходя из собственных усмотрений, или находятся в заложниках? На этот счет можно много говорить. Думаю, сейчас и в будущем будет много сказано политологами и экспертами.

Share.

Leave A Reply