Пятница, 19 июля

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос МИЦ «Известия» относительно порядка получения российского гражданства выходцами из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Просили бы рассказать о процедуре получения гражданства Российской Федерации жителями бывших украинских регионов, в том числе и теми, кто находится за рубежом. Куда следует обращаться тем, кто хочет получить российский паспорт?

Ответ: 5 октября 2022 г. вступили в силу федеральные конституционные законы (далее – ФКЗ) о принятии в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

Согласно статьям 5 ФКЗ со дня принятия в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – 30 сентября 2022 г. – гражданство Российской Федерации в результате признания приобретают:

граждане ДНР, ЛНР и Украины, а также лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день на территории Республик или ранее проживавшие на указанных территориях и выехавшие в Российскую Федерацию, в том числе через территории третьих государств;
граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день на территории Запорожской и Херсонской областей или ранее проживавшие на указанных территориях и выехавшие в Российскую Федерацию, в том числе через территории третьих государств;
несовершеннолетние дети лиц упомянутых категорий.
Гражданство приобретается при условии принесения Присяги гражданина Российской Федерации (далее – Присяга). После принесения Присяги, проведения фотографирования и государственной дактилоскопической регистрации территориальными органами МВД России выдается паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

От принесения Присяги освобождаются следующие категории лиц:

не достигшие возраста 14 лет;
признанные недееспособными;
неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги и (или) собственноручно
его подписать.
Заявление о признании ребенка в возрасте до 14 лет или недееспособного лица гражданином Российской Федерации подается его законным представителем. Наличие гражданства у детей в возрасте до 14 лет оформляется территориальными органами МВД России путем проставления отметки на свидетельстве о рождении.

Таким образом, вопросы признания наличия гражданства Российской Федерации, приведения к Присяге и первичной выдачи паспорта жителям перечисленных субъектов федерации, в т.ч. находящимся за рубежом, отнесены к исключительной компетенции МВД России и его территориальных органов. Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации данными полномочиями не наделены.

Share.

Leave A Reply