Пятница, 23 февраля

Приветственное слово заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина к организаторам и участникам секции «Дипломатия регионов в ООНовской повестке» и Генеральной конференции Российской ассоциации содействия ООН,13 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Рад приветствовать организаторов и участников сегодняшнего мероприятия, посвященного дипломатии регионов в ооновской повестке, деятельности Российской ассоциации содействия (РАС) ООН и программе ее стратегического развития.

В первую очередь, хотел бы отметить, что в МИД России высоко ценят работу Ассоциации, направленную на достижение целей и принципов, провозглашенных Уставом ООН, укрепление дружбы и сотрудничества между государствами и народами, а также продвижение объединительной глобальной повестки, такой как Повестка дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030).

На сегодняшний день Повестка-2030 остается основным программным документом ООН, определяющим магистральные задачи для мирового сообщества в рамках согласованных 17 Целей устойчивого развития. В документе прямо прописано: эти усилия должны предприниматься на всех уровнях, что подразумевает вовлечение региональных властей и муниципалитетов наряду с федеральными органами исполнительной власти.

В этом контексте мы приветствуем подключение заинтересованных субъектов Российской Федерации, равно как и городских администраций, к деятельности ООН. Будем готовы и в дальнейшем оказывать регионам необходимое содействие в налаживании взаимодействия с различными ооновскими структурами.

Поддерживаем деятельность Ассоциации на данном направлении, в частности в рамках программы «Регионы России и цели устойчивого развития», которая осуществляется с 2009 года. Благодаря данной инициативе из года в год уровень вовлеченности субъектов Российской Федерации в усилия по достижению ЦУР заметно возрастает. Рассчитываем, что эта тенденция будет сохраняться, а успехи преумножатся, несмотря ни на какие внешние неблагоприятные условия.

Складывающаяся на международной арене обстановка показывает, что мир как никогда прежде нуждается в объединяющей, подлинно многосторонней и многоуровневой дипломатии. Востребована энергичная деятельность российских регионов, в том числе на уровне гражданского общества, которая позволит подкрепить усилия дипломатов. В этой связи сегодняшнее мероприятие представляется важным и своевременным.

Желаю всем успешной работы и продуктивных дискуссий.

Share.

Leave A Reply