Понедельник, 6 февраля

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой об отсутствии адекватной реакции властей ФРГ на акты вандализма в отношении российских дипломатических учреждений

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Возмущены отсутствием адекватной реакции властей ФРГ на акты вандализма, совершённые 10 октября 2022 года сочувствующими киевскому режиму организованными группами злоумышленников против Посольства России в Берлине и Генерального консульства России во Франкфурте-на-Майне. В обоих случаях сотрудники немецкой полиции, отвечающие за безопасность указанных российских дипломатических учреждений, не оказали и не пытались оказывать какое-либо противодействие лицам, нанёсшим материальный ущерб нашим заграничным представительствам. Ни один из вандалов задержан не был.

Посольство России нотой заявило МИД ФРГ решительный протест по поводу этих враждебных акций, беспрепятственно осуществлённых при фактическом бездеятельном попустительстве подразделений полиции, ответственных за недопущение подобных инцидентов.

Настаиваем на реальном, а не формальном исполнении властями ФРГ взятых на себя в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года международно-правовых обязательств по обеспечению безопасности иностранных дипломатических представительств в своей стране. С учётом упомянутых актов вандализма и предшествовавших им в течение 2022 года схожих происшествий ожидаем, что немецкие правоохранительные органы на деле усилят охрану зданий и территорий Посольства России в Берлине и наших генеральных консульств в федеральных землях. Возможное игнорирование властями ФРГ обоснованных озабоченностей и запросов российской стороны в этой связи воспримем как сознательное недружественное решение, которое будет нами учтено в практическом измерении.

Share.

Leave A Reply