Четверг, 2 февраля

О XV Региональной конференции российских соотечественников стран Европы

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

15-16 октября в Стамбуле состоялась XV Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Европы. В мероприятии приняли участие более 40 делегатов из 34 государств. Форум собрал руководителей страновых координационных советов организаций российских соотечественников, членов Регионального и Всемирного координационных советов российских соотечественников, активных представителей диаспоры.

Приветствие участникам конференции направил заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко, выразив благодарность собравшимся за сохранение приверженности идеалам Русского мира. Он также подчеркнул, что российское государство и впредь будет поддерживать общественную деятельность российских соотечественников, направленную на консолидацию, сохранение национальной идентичности, защиту ими своих прав и интересов.

Открывая конференцию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике А.В.Ерхов особо отметил, что такая встреча подтверждает стремление соотечественников к единению, их готовность отстаивать свои законные права.

В форуме приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам А.А.Климов, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы О.А.Жилина. К работе конференции в онлайн-формате также присоединились эксперты российских федеральных агентств, некоммерческих фондов и правозащитных организаций.

По итогам форума принято заявление, в котором его участники призвали правительства стран Европы прекратить русофобскую истерию, преследование русских и русскоязычных, вернуться к ответственному выполнению своих правозащитных обязательств в антидискриминационной сфере. В резолюции конференции российские соотечественники подтвердили свою неуклонную приверженность идеалам и духовным ценностям Русского мира.

Share.

Leave A Reply