Понедельник, 6 февраля

Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова в порядке права на ответ в ходе тематической дискуссии по разделу «Ядерные вооружения» в Первом комитете 77-й сессии ГА ООН, Нью-Йорк, 17 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Председатель,

Российская Федерация отвергает все прозвучавшие в ходе сегодняшнего заседания безосновательные обвинения в наш адрес. Хотели бы дать пояснения в связи с инсинуациями, которые прозвучали от ряда делегаций по ситуации вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС).

По итогам состоявшихся референдумов ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области вошли в состав Российской Федерации в качестве её новых субъектов. Сделано это было на основе волеизъявления жителей этих регионов и в полном соответствии с Уставом ООН, предполагающим право наций на самоопределение. Об этом мы уже говорили на прошлой неделе.

В российскую юрисдикцию перешла и ЗАЭС. Создана организация, которая будет заниматься эксплуатацией станции.

Новые реалии при этом не снимают с повестки дня вопрос о прекращении обстрелов ЗАЭС украинскими вооружёнными силами, которые с середины июля осуществляют абсолютно неприемлемые атаки на станцию, создавая реальную угрозу её безопасности и риски аварии с радиационными выбросами и самыми серьёзными последствиями.

Безрассудные артобстрелы действующей АЭС со стороны ВСУ были бы невозможны, если бы не постоянная политическая поддержка, оказываемая Украине странами Запада. Именно она создаёт у Киева ложное чувство безнаказанности и провоцирует на новые и всё более опасные авантюры. В свою очередь со стороны США и ведущих европейских стран не предпринимается никаких усилий, чтобы одёрнуть и поставить на место режим В.Зеленского, который фактически играет жизнями не только своей страны, но и всего европейского континента.

Россия сделала всё от неё зависящее для эффективного и безопасного проведения миссии МАГАТЭ на ЗАЭС 1 сентября, несмотря на чинимые киевским режимом провокации. По итогам визита на станцию Гендиректор Агентства Р.Гросси выступил с инициативой о создании зоны защиты эксплуатационной и физической ядерной безопасности вокруг ЗАЭС. В принципиальном плане мы её поддерживаем. Но необходимо договориться о параметрах этой зоны. Важно также обеспечить, чтобы, пока ведутся переговоры и при любом их исходе, атаки на станцию были бы полностью прекращены.

Совершенно исключаем т.н. демилитаризацию ЗАЭС и периметра вокруг неё, что приведёт к снижению степени её защищённости и повышению угрозы осуществления террористических актов, а также появлению условий для контрнаступления ВСУ. Объект – крайне важный, и он не может оставаться без охраны ни минуты, поэтому российские подразделения Росгвардии будут продолжать защищать ЗАЭС.

11 октября в Санкт-Петербурге, как вам известно, состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Гендиректором МАГАТЭ Р.Гросси, в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия с Агентством, включая ситуацию вокруг ЗАЭС. Данная работа нами будет продолжена.

Благодарю за внимание.

Share.

Leave A Reply