Понедельник, 6 февраля

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с заявлениями об ущербе экологии Афганистана

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Удивлены заявлениями отдельных официальных лиц Афганистана, согласно которым экологический ущерб, нанесенный в результате деятельности ограниченного контингента советских войск, приравнивается к урону, причиненному в американо-натовский период. На основании этого делается неправомерный вывод о равнозначной ответственности упомянутых сторон за текущее удручающее положение дел в афганской природоохранной сфере.

Хотелось бы напомнить, что именно во время военной кампании США и НАТО в Афганистане было применено самое смертоносное из неядерных видов оружия, имеющееся у ВС США («мать всех бомб» в провинции Нангархар в апреле 2017 г.), что не только унесло многие жизни мирных жителей, но спровоцировало резкое увеличение случаев тяжелых заболеваний среди местного населения, понизило урожайность почв в этом регионе. Ничего подобного не происходило в Афганистане во времена советского присутствия, которое сопровождалось широкомасштабной безвозмездной помощью афганскому народу, массовым строительством объектов социально-экономической инфраструктуры.

Долгосрочное добрососедское сотрудничество между СССР и Афганистаном началось с 20-ых годов прошлого столетия. С середины 50-ых годов Кабулу оказывалось содействие в строительстве электростанций, ирригационных систем, элеваторов, промышленных предприятий, аэродромов, автомагистралей протяженностью более 2 тыс. км. При финансовой и экономической помощи СССР в Афганистане были построены и сданы в эксплуатацию более 140 объектов, фактически составивших основу экономики страны – завод азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе, Нангархарский ирригационный комплекс, Кабульский домостроительный комбинат, хлопкоочистительные предприятия в Баглане, Кундузе, Тахаре и др. Советский союз безвозмездно помогал своему южному соседу в подготовке гражданских кадров – врачей, агрономов, инженеров и т.д. При участии СССР были созданы Кабульский политехнический институт и Горно-нефтяной техникум в Мазари-Шарифе, которые ежегодно готовили сотни специалистов. Строились жилые здания, учебные и медицинские учреждения. Военная и экономическая помощь СССР Афганистану составила более 35 млрд долл., из них около 18 млрд долл. были переданы безвозмездно.

Неслучайно, что после вывода войск СССР правительство М.Наджибуллы смогло удерживать власть еще в течение 3 лет. В свою очередь, западный ставленник – бывший президент А.Гани – в августе 2021 г. сбежал из страны быстрее, чем последние американские солдаты. А по завершении американо-натовской 20-летней кампании мы увидели афганскую государственность в развалинах, процветание наркоиндустрии и распространение терроризма.

Призываем официальных представителей в Кабуле к более ответственным оценкам вклада России в жизнь Афганистана и вытекающим из них сравнениям.

Убеждены, что основная моральная и финансовая ответственность за текущее критическое положение дел в Афганистане, включая экологическую составляющую, лежит на странах коллективного Запада.

Share.

Leave A Reply