Пятница, 19 апреля

Заявление МИД России о ситуации в ЮНЕСКО

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Состоявшаяся в октябре 215-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО вновь продемонстрировала деструктивный курс «коллективного Запада» на дальнейшую политизацию повестки дня Организации. Несмотря на сугубо гуманитарную компетенцию и полномочия ЮНЕСКО, выступления группы стран, представляющих, прежде всего, Евросоюз и НАТО, содержали агрессивные антироссийские выпады и призывы. Напористо и топорно продвигались неконсенсусные, провокационные по своей сути проекты решений, окончательно «украинизирующих» деятельность учреждения.

На этом фоне серьезную обеспокоенность вызывают действия Секретариата ЮНЕСКО, послушно следующего установкам русофобствующего меньшинства государств-членов. Так, в течение года не было предоставлено ни одной эгиды Организации мероприятиям в Российской Федерации. Необоснованно отклонены все наши заявки на открытие кафедр и ассоциированных школ ЮНЕСКО. Намеренно тормозятся поддерживаемые Россией научные премии и стипендии, блокируются добровольные целевые взносы на гуманитарные проекты в развивающихся странах. Проявлением высшей степени цинизма стал отказ Секретариата, в нарушение мандата Генерального директора в сфере поощрения безопасности журналистов, публично осудить жестокое убийство украинскими радикалами молодой российской публицистки Дарьи Дугиной.

В сложившейся ситуации констатируем, что сегодня ЮНЕСКО как никогда нуждается в эффективной защите от посягательств безответственных игроков, использующих площадку Организации для сведения счетов с «неугодными» странами. В этих целях в очередной раз призываем Секретариат не поддаваться внешнему давлению и руководствоваться уставными положениями о международном характере обязанностей Генерального директора и персонала учреждения.

В конце концов, результаты голосования Исполнительного совета по ангажированным антироссийским резолюциям наглядно подтверждают, что значительное число стран по-прежнему осознает необходимость преодоления текущего кризиса в ЮНЕСКО и проявляет готовность к восстановлению присущих ей традиций профессионального, уважительного и равноправного диалога. Российская Федерация будет этому всемерно способствовать.

Share.

Leave A Reply